17 Мая 2024, ПТ, 10:23
              

Тропики в квартире: инжир, кофе, фейхоа,чай

Хотим продолжить тему выращивания редких и ценных растений экзотических видов из далеких тропиков и субтропиков прямо в квартире. Читайте интересный материал в нашей статье. Также рекомендуем вам натуральное удобрение для овощей ЦИОН, детали по ссылке https://zion-bel.by/product-category/zion-for-vegetables/.

Инжир

Инжир-субтропический листопадный кустарник или дерево. В комнатах обычно возделывают низкорослые сорта. Плоды его содержат много сахара, витаминов, микроэлементов. Листья крупные, пальчатолопастные, иногда цельные. В их пазухах закладываются почки, рост побегов происходит одновременно с листьями. Растение любит полив. Соцветия грушевидные. Большинство сортов плодоносит без опыления. Плоды-орешки находятся внутри разросшегося мясистого цветоложа. Семена мелкие, различной величины и твердости.

Соплодия от шаровидной до плоской и грушевидной формы, желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета, весом от 30 до 150 г. Лучшие сорта для комнат - Сочинский-7, Абхазский, Фиолетовый, Подарок Октябрю. Сеянцы инжира плодоносят с 4-6 лет, а вегетативно размноженные растения-на 2-3й год. Размножение черенками-наиболее надежный и доступный способ при комнатной культуре. В комнатах инжир сбрасывает листья в ноябре, а в конце декабря-январе снова трогается в рост. В природе растения дают 3 урожая в год, в домашних условиях-2.

Фейхоа

Фейхоа-вечнозеленый субтропический кустарник. Растение очень красиво в кадочной культуре. Листья темно-зеленые, снизу серебристо-опушенные. Оригинальные цветки, темно-розовые внутри белые снаружи, требуют перекрестного опыления, после оплодотворения становятся фиолетово-красными. Плод - ягода овальной, округлой и яйцевидной формы, по консистенции напоминает крыжовник, а вкусом-ананас и землянику. Помимо сахара и кислот в плодах содержится йод.

Размножается семенами, черенками и отводками. В комнатах семена в смеси с песком лучше высевать в январе-феврале в небольшие ящички с легкой питательной землей. Через 3-4 недели появляются всходы. Когда образуется 2-4 пары листьев, их пересаживают в горшки. В кадочной культуре дает до 3-5 кг плодов с куста; осыпаясь, они остаются твердыми, а при лежке дозревают, делаются мягкими, сочными ароматными. Для нормального развития фейхоа требует обильной подкормки и полива.

Кофе

Кофе-вечнозеленый субтропический кустарник или дерево до 2 м высотой. Листья короткочерешковые, крупные, ярко-зеленые, блестящие. Белые трубчатые цветки собраны в густые пучки (по 3-15) в пазухах листьев, издают аромат, напоминающий жасминовый. Плоды сначала зеленые, затем темно-красные, содержат по 2 семени, созревают через 8-10 месяцев. Из них можно получить жизнеспособное потомство. Одно деревце в возрасте 3 лет в нашем климате дает по 500 г зерен в год. Размножается кофе семенами, реже-черенками.

Сеют сразу же после очистки зерен от мякоти, на глубину до 3 см. Всходы появляются через 30-40, а из подсохших семян-через 60 дней. Первые цветки и плоды появляются уже на 2й год, а на 3-4й начинается постоянное плодоношение - кофе растет и цветет на протяжении всего года. Формировать крону не нужно, молодые ветви растут только вверх, а на второй год появляются боковые пазушные побеги, из которых укорачивают лишь самые длинные, свисающие. Цветки образуются на ветвях первого порядка. Растение отзывчиво на удобрение.

Чай

Чай-кустарник или небольшое дерево до 1,5 м высоты, размножается семенами и черенками. Зацветает на 2-3й год после посева. Цветет с сентября до заморозков. Плод-коробочка, в которой от 3 до 5 круглых семян диаметром до 1,7 см. В комнатах чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит (на кислых красноземных, глинистых или суглинистых почвах). Для получения здоровых растений семена, выдержанные 2-3 суток в воде, ранней весной высевают в горшки или ящички на глубину 3-4 см. Всходы появляются через 30-35 дней. Когда сеянцы достигнут 20 см, их на половину обрезают, чтобы получить кустистую форму. Сбор урожая проводят с мая по сентябрь. С побегов, имеющих не менее 5 листьев, срывают 2-3 верхних листа вместе с почкой. Их завяливают в тени в течении 12-18 часов, затем складывают и накрывают мокрой тканью для ферментации на 4-5 часов. Когда они станут медно-красными, их быстро высушивают-чай готов к употреблению.