Стейк из тунца
Стейк из тунца – блюдо ресторанного уровня. Конечно, можно нарезать рыбу в виде мясных отбивных, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле, но так Вы только испортите эту рыбу. Тунец – продукт не из дешевых и достоин того, чтобы над ним немного поколдовать, а как именно и к чему это приведет, читаем дальше…. А если нужна доставка рыбы на дом, то закажите ее на сайте rybnyostrovokmsk.ru и получите качественный продукт.
Рецепт
- Порций – 4 шт.,
- Время приготовления – 2 - 3 минуты (+2, 5 часа подготовка).
Ингредиенты:
- Филе тунца – 800 гр.
- Соевый соус – 100 мл,
- Уксус (рисовый или винный) – 50 мл,
- Имбирь (свежий корень) – 4 см,
- Чеснок – 2 зубца
- Зеленый лук – 2 - 3 стебля,
- Аджика или острый красный кетчуп – 2 ч. л.,
- Масло растительное - для обжаривания.
Готовим стейки из тунца так:
Поскольку тунец это такая рыба, которую можно кушать вообще сырой, то готовить ее нужно так, чтобы в итоге мясо оказалось как говорится «с кровью», тем более, что наш тунец пролежит два часа в маринаде и его вообще можно не поддавать термообработке. Поэтому мы будем обжаривать рыбу нарезанную кубами, так как при таком обжаривании легко добиться того, чтобы внутри рыба оставалась сочной, но с аппетитной корочкой снаружи. Пересушить стейк из тунца очень легко, особенно если его нарезать стандартными стейками, и такой тунец не вызовет кулинарного восторга ни у повара, ни у гостя.
- Итак, филе тунца нарезаем кубами со стороной примерно 5х5х8 см.
- Чистим (это хорошо получается сделать столовой ложкой) и трем на мелкой терке корень имбиря. Очищаем и мелко рубим чеснок.
- Зеленый лук моем, просушиваем и нарезаем косыми тоненькими отрезками. В плоской небольшой эмалированной или керамической кастрюльке, поддоне или блюде с бортиками смешиваем соевый соус, уксус, аджику (кетчуп), чеснок, нарезанный зеленый лук и имбирь.
- Выкладываем в маринад нарезанные кубы тунца и обваливаем каждую сторону в маринаде.
- Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте (например, холодильнике) на 2 часа (можно больше).
- Как только тунец нагрелся, достаем его из маринада и промокаем на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки маринада и его компоненты на стейках из тунца (так как они начнут подгорать при обжаривании).
- В толстостенной сковороде разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно полностью (на 1- 2 мм) покрывало дно сковороды. Масло нужно разогреть очень сильно, чтобы оно начало бурлить или даже дымиться.
- Во время обжаривания тунец начнет белеть и можно легко контролировать уровень обжарки. Выкладываем обжаренного тунца на тарелку, даем немного постоять, чтобы выровнялась температура внутри куска и нарезаем его ломтиками толщиной 0, 5 – 1 см.
- Стейк из тунца готов, при подаче на стол его можно посыпать зеленым луком и в соуснике подать соевый соус.
P. S. Не жарьте на сковороде одновременно более 2-х кусков тунца, так как тогда невозможно контролировать уровень прожарки каждого. Приятного аппетита!