Соблюдаем диету при гепатите
Проблемы с печенью включают ряд заболеваний, наиболее распространенными из которых являются острый и хронический гепатит. При лечении этих заболеваний питание выступает в качестве основного элемента терапии.
В ходе болезни возникают нарушения в преобразовании отдельных питательных веществ, поэтому необходим персональный подход. Подробнее о диете при гепатите узнайте на https://mypechen.com/dieta-pri-gepatite/.
Питание часто затруднено, например, отсутствием аппетита, чувством сытости и вздутием живота, жаждой и периодическими расстройствами пищеварения. Поэтому в рекомендациях по питанию людей с заболеваниями печени следует учитывать индивидуальный подход к состоянию пациента и фазе заболевания. Постарайтесь обеспечить организм продуктами высокой биологической ценности.
Пищевые рекомендации при остром и хроническом гепатите
Первый отличается быстрорастущими некротическими и воспалительными изменениями, вызванными гепатотропными вирусами. Более половины случаев вызваны гепатитом А.
Что касается хронического гепатита - его длительность превышает 6 месяцев и характеризуется изменениями, вызванными различными факторами: инфекционными, иммунологическими, метаболическими и токсическими.
При воспалительных заболеваниях печени используется легкоусвояемая диета с уменьшением количества жира.
Рекомендации для пациента
- Потребление 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, т.е. применение принципа «я ем все чаще и чаще».
- Употребление легкоусвояемых продуктов, которые не отягощают пищеварительный тракт.
- Исключение тяжелых продуктов, которые содержат много клетчатки, вызывают вздутие живота и острых специй.
- Ограничение потребления жира до 45-50 г / сут (рекомендуемые жиры: рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое, сливочное масло).
- Употребление блюд, запеченных в фольге или тушеных блюд.
- Прием пищи в спокойной обстановке, никогда не спешите.
- Исключение алкоголя из рациона.