26 Апреля 2024, ПТ, 14:24
              

Соблюдаем диету при гепатите

Проблемы с печенью включают ряд заболеваний, наиболее распространенными из которых являются острый и хронический гепатит. При лечении этих заболеваний питание выступает в качестве основного элемента терапии.

В ходе болезни возникают нарушения в преобразовании отдельных питательных веществ, поэтому необходим персональный подход. Подробнее о диете при гепатите узнайте на https://mypechen.com/dieta-pri-gepatite/.

Питание часто затруднено, например, отсутствием аппетита, чувством сытости и вздутием живота, жаждой и периодическими расстройствами пищеварения. Поэтому в рекомендациях по питанию людей с заболеваниями печени следует учитывать индивидуальный подход к состоянию пациента и фазе заболевания. Постарайтесь обеспечить организм продуктами высокой биологической ценности.

Пищевые рекомендации при остром и хроническом гепатите

Первый отличается быстрорастущими некротическими и воспалительными изменениями, вызванными гепатотропными вирусами. Более половины случаев вызваны гепатитом А.

Что касается хронического гепатита - его длительность превышает 6 месяцев и характеризуется изменениями, вызванными различными факторами: инфекционными, иммунологическими, метаболическими и токсическими.

При воспалительных заболеваниях печени используется легкоусвояемая диета с уменьшением количества жира.

Рекомендации для пациента

  • Потребление 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, т.е. применение принципа «я ем все чаще и чаще».
  • Употребление легкоусвояемых продуктов, которые не отягощают пищеварительный тракт.
  • Исключение тяжелых продуктов, которые содержат много клетчатки, вызывают вздутие живота и острых специй.
  • Ограничение потребления жира до 45-50 г / сут (рекомендуемые жиры: рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое, сливочное масло).
  • Употребление блюд, запеченных в фольге или тушеных блюд.
  • Прием пищи в спокойной обстановке, никогда не спешите.
  • Исключение алкоголя из рациона.