15 Мая 2024, СР, 23:55
              

Шиповник

Весна — время, бедное на витамины. Авитаминоз. Наши дети начинают болеть, а организму, так не хватает витаминов. Говорят, что ягоды шиповника самые богатые по количеству витаминов, тем более чтобы питать им свой организм, не обязательно дожидаться лета. В каком же виде их лучше предлагать ребенку?

Сухие плоды шиповника — настоящий витаминный концентрат: в 100 г плодов содержится целых 1200 мг витамина C и 6, 7 мг бета-каротина! Шиповник с давних времен спасал людей от нехватки витамина C в зимне-весенний период, а также от цинги. В трудные годы перестройки в северной российской глубинки и в Карелии, когда хороший чай был роскошью, вместо него в большие семейные заварные чайники засыпали толченые сухие плоды шиповника. Получался насыщенный и приятный напиток. Его разливали по чашкам, а оставшийся шиповник сразу же снова заливали кипящей водой, и так раз за разом. Таким слегка кисловатым настоем в течении всего дня малыши, вдоволь набегавшись на улице, утоляли жажду. Таким образом, витамины из плодов за день извлекались полностью. Как сделать отвар шиповника смотрите на сайте ChayExpert.ru.

В наши дни шиповник в качестве источника витаминов ценится не меньше, особенно жителями больших городов. Ни для кого не секрет, что местные и привозные фрукты-овощи за время транспортировки и хранения теряют значительную часть витаминов. А многие из них изначально не так уж богаты витамином C.

Вот рецепт настоя, а вернее отвара из сухих плодов шиповника, который будет полезен не только детям, но и взрослым.

Сухой шиповник (1 стол. ложка плодов с верхом на стакан воды) тщательно истолките, залейте кипящей водой, выдержите при слабом кипении 10 минут, а затем настаивайте в течении 12 часов. После этого настой процедите через марлю и пейте его по половине стакана дважды в день.