Ржаной хлеб в хлебопечке
Я давно хотела испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Муку для хлебопечки, которая поступает в продажу, купила, но что-то мне не очень понравился его вкус, показалось, что там присутствует разрыхлитель. Решила, что если уж взялась за выпечку домашнего хлеба, то и составляющие для него нужно готовить самой. Однако, ржаная мука в продажу не поступает, тогда и решила использовать ржаной солод. Рецепт ржаного хлеба составила, кроме того, чтобы максимально обогатить хлеб, решила добавить в него еще и отруби. Вот, что у меня получилось. Настоящие русские пироги можно заказать на сайте pirogof.com.
Ингредиенты:
- вода 1 мерный стакан + 2 столовые ложки
- мука пшеничная 2 ¾ мерных стакана
- солод ржаной 1 столовая ложка
- отруби 1 столовая ложка
- соль 1 чайная ложка
- сахар 3 чайных ложки
- дрожжи свежие 1 чайная ложка
- масло оливковое 1 столовая ложка.
Вес готового хлеба - 650 грамм.
Приготовление
- Мерный стакан очищенной воды в емкость хлебопечки.
- Добавим свежие дрожжи (если их у вас нет, то замените чайной ложкой сухих).
- Отмерим муку, солод и отруби, добавим в тестомес.
- Добавим 1 чайную ложку йодированной соли, 3 чайных ложки сахара и 1 столовую ложку оливкового масла.
- Настроим время выпечки 3 часа 30 минут, как для французского хлеба.
Вот так завершился замес теста. Дальше со спокойной душой можем забыть о выпечке хлеба. После того, как истечет время выпечки и раздастся оповещающий сигнал, хлеб вытащим из формы, остудим. Остывший хлеб можно разрезать и извлечь венчик тестомеса. Хлеб вышел необыкновенно вкусный, ароматный, воздушный (сжимается и восстанавливает форму, как гармошка). Надеюсь, убедила, какое огромное значение имеет правильное здоровое питание в жизни человека. Готовьте дома ржаной хлеб, в хлебопечке это сделать очень просто.