Рыба кета
Одним из самых популярных видов рыбы на отечественном рынке считается кета. Она известна нежным розово-оранжевым мясом и изысканным вкусом, а ее икре всегда есть место на обыденном и праздничном столе. Купить рыбу кета стараются опытные хозяюшки, знающие толк в морепродуктах, делать это оптом можно по ссылке. Она относится к самому распространенному и наиболее часто встречающемуся виду из рода лососевых.
Описание
Обитает кета в северных широтах: Тихом океане, Охотском и Беринговом морях. Первые 3-4 года своей жизни она обитает исключительно в соленой воде, занимая достаточно обширную акваторию. После достижения половой зрелости кета направляется в реки северного Приморья, Кольского полуострова, Японии, Кореи, США для нереста. Во время пребывания в пресной воде рыба меняет свою окраску на желтовато-бурую, а мясо становится блеклым и обезжиренным.
Кета считается одним из важнейших объектов рыболовного промысла. Она обладает внушительными размерами: длина достигает один метр, а вес 14 и даже 20 кг. От габаритов существенно зависит цена, чем рыба больше, тем стоимость выше. По объемам вылова кета уступает только горбуше, которая является ее главной соперницей.
Далеко не каждая рыба может похвастаться, тем что отмечена в книге известного автора. Однажды Кета спасла от смерти знаменитого путешественника из России В.Арсеньева, за что и была отмечена в издании «По Уссурийскому краю». Автор рассказал, что во время одного из путешествий судно с провиантом застряло в ледяном заторе. Уже смерившись с мыслью о неминуемой гибели Арсеньев наткнулся оставшиеся после трапезы медведя остатки кеты и с аппетитом ими полакомился.
Свойства
Сегодня рыбу ценят за нежное, диетическое и очень вкусное мясо. При правильном приготовлении оно получается сочным, так что невозможно оторваться. Продается кета в копченом, соленом, свежем виде, но наибольшим спросом пользуется свежемороженая рыба. Покупателей привлекает более низкая по сравнению с другими позициями цена, а также возможность использования для приготовления различных блюд. Свежемороженую кету можно:
- солить;
- жарить;
- запекать;
- варить;
- тушить.
Шоковое охлаждение гарантирует сохранность всех витаминов и полезных веществ, коих в рыбе не мало. Мясо кеты содержит 74 % влаги и 19% белков, остальное приходится на жир и золу. ЕЕ энергетическая ценность достаточно низкая в 100 г продукта всего около 130 ккал.