25 Апреля 2024, ЧТ, 18:54
              

Интересное вещество родом из детства

А у вас было немного странное детство?

То самое, когда вы ели смолу с деревьев, цветы белой акации и даже ягоды паслена? Было такое? А если хотелось кисленького, то находили муравейник, вставляли в него палочку, а потом вытаскивали и сосали. А такое было?

Не знаю, конечно, как мы умудрялись при этом не отравиться и не испортить себе желудки, но факт остается фактом: все это мы засовывали в свои рты довольно регулярно. Сейчас мы не будем обсуждать все эти моменты, но на один из них обратим более пристальное внимание.

Почему же палочка была кислой?

Да потому, что на ней была муравьиная кислота. Это особое вещество, которое выделил еще в 1670 году Джон Рей из желез рыжих муравьев. Мы в детстве не знали, кто такой Рей, но о том, что муравьи выделяют кислоту, знали точно. Понятно, что Рей обратил на нее внимание не просто так, ведь эта кислота сегодня используется в разных сферах.

Читать полностью обо всех ее особенностях можно, перейдя по ссылке http://муравьиная.рф/muravinaya. А сейчас мы обратим внимание на специфику этого вещества в общих чертах.

Итак, что представляет собой муравьиная кислота?

Нельзя не отметить, что содержится это вещество не только в муравейниках. Просто найдено оно было впервые именно там. А вообще оно выделено и у пчел, а также в крапиве и в хвое. Это первый представитель из ряда насыщенных одноосновных карбоновых кислот, а ее второе название – метановая кислота. Она зарегистрирована как пищевая добавка (обозначение Е236), а значит, не представляет собой вредного соединения. В общем, мы в детстве не ошибались, когда «выделяли» ее из муравейников.

Где применяется это вещество?

Помимо того, что это пищевая добавка, муравьиная кислота находит применение еще и в таких сферах:

в сельском хозяйстве – чтобы продлить сроки хранения кормов;

в животноводстве – при выпаивании телят, чтобы сквашивать молоко;

в пчеловодстве – с целью уничтожения клещей;

при производстве кожаной продукции (обработка сырья);

в полиграфической и в текстильной отраслях: для протравки бумажного сырья и текстиля;

и снова – в пищевой промышленности (в качестве дешевого консерванта, и как сырье для получения концентратов витаминов).