09 Мая 2024, ЧТ, 06:19
              

Роботизированная молочная ферма

Для реализации проекта роботизированной фермы администрация района предоставила 500 га сельскохозяйственных угодий и выделило помещение для организации цеха по переработке молока, а также приобрела емкость для хранения молока. Согласно проекту была построена семейная молочная ферма, рассчитанная на 140 коров, а также в настоящее время строится цех по переработке молока мощностью 12 тонн/сутки.

Ферма оснащена установками роботизированного доения коров, которые максимально естественным способом, не вызывая стресса у коров, организуют сбор молока. В этом заключается новый стиль управления хозяйством, ведь все полномочия переходят от людей к роботам. Как же происходит процесс доения? Корова заходит в соответствующую доильную станцию, там ее улавливают 3D-камеры и детекторы движения. Робот сам вычисляет местонахождение вымени при помощи системы и начинает доить корову, после чего она покидает станцию. Таким образом, фермер взаимодействует не с животными, а с машиной. Доильные аппараты работают круглосуточно: 21 час отводится на сам процесс доения, 3 часа – на два цикла очистки и мойки лазерного сенсора. Один робот может обслуживать порядка 50-70 коров. Существенное преимущество роботов – современная технология так называемого «добровольного доения», которая позволяет животному выбирать время и частоту посещения доильной камеры.

Но главный плюс от использования роботов в фермерских хозяйствах – снижение стоимости рабочей силы. Более того, система оснащена функцией тестирования качества молока и определения его объема. Также она анализирует состояние вымени. Все полученные данные при помощи специального приложения могут передаваться на смартфон владельца хозяйства. Своевременное информирование о состоянии животных позволит вовремя принять меры по устранению опасных заболеваний, а соответственно предотвратить их распространение на других коров и сберечь качество молока.

Перерабатывающий цех будет осуществлять производство творога и творожной массы, сметаны и мягкого сыра по «домашней» технологии. На строительство перерабатывающего цеха фермерскому хозяйству был предоставлен грант в размере 12, 2 млн рублей. Качество производимой в рамках проекта продукции будет соответствовать запросам целевой группы покупателей за счет применения современных роботизированных технологий содержания животных и ухода за ними, а также систем доения, охлаждения и переработки молока. Произведенная продукция будет реализовываться через крупную сеть супермаркетов.