25 Ноября 2024, ПН, 14:30
              

Разновидности хлеба и их особенности

Хлеб всему голова, это самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно или неслучайно удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды.

Мука – зерновой продукт, который содержит минералы, называемые «золами». В разных сортах подобного порошка можно найти различное их количество. Эти отличия определяют тип муки: содержание золы в продукте колеблется в диапазоне от 0, 5% до 2% (та, в которой ее больше – темнее). На сегодняшний день существует множество разновидностей хлеба, но так или иначе, весь он по цвету делятся на три типа:

  • белый (пшеничный),
  • серый (из пшеницы с рожью),
  • черный (ржаной).

При создании двух первых типов выпечки используются дрожжи, а для традиционного сорта последнего они не применяются. В последние десятилетия появляется все больше разновидностей белого пшеничного хлеба. Наверно, именно это сыграло большую роль в увеличении количества людей, страдающих ожирением. Но черный хлеб, хоть и считается более полезным, но не всем подходит - так, он противопоказан тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в темной муке больше клетчатки – она, в общем-то, и полезна.

Очень хорошо влияет на здоровье хлеб, в котором есть некоторая доля цельного зерна. Сегодня в некоторых магазинах также можно найти выпечку, в которую добавляют ростки пшеницы и ржи, льняное семя, хлопья овса, аппетитный мак и ароматный мед. Мёд - это целое сокровище, наполняющее наш организм всеми нужными ему микроэлементами, подробнее по ссылке https://sorokoumovo.ru/. Пользуясь доставкой пиццы 24 часа вы также можете употреблять в пищу полезную выпечку, ведь тесто для пиццы делают из муки высшего сорта.

Некоторые люди отказываются от хлеба не из-за его высокой калорийности, а потому что он обычно создается при помощи дрожжей. Есть мнение, что эти компоненты продукта могут негативно влиять на здоровье. Но врачи-диетологи убеждены, что это не так. Специалисты утверждают, что хлеб на основе компонентов брожения делали еще египтяне, и была распространена такая выпечка уже шесть тысяч лет тому назад.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом