07 Мая 2024, ВТ, 18:56
              

Пулькоги: корейская говядина барбекю. В чем секрет рецепта, которому не одна тысяча лет и как готовить

Корейская еда — одна из самых здоровых, с упором на овощи, мясо, приготовленное просто и без большого количества масла. Также в Корее очень популярны блюда из ферментированных овощей. Они считаются очень полезными. Так, например, блюдо кимчи, популярное во всем мире, обладает противовирусными свойствами. Благодаря этому, во всём мире корейская кухня набирает популярность. Большая часть еды, которая существует в Корее сегодня, пришла из корейской королевской кухни и сложных обычаев древнего двора.

Одно из самых известных корейских блюд — это пулькоги (также известно как булькоги). Слово "пул/бул" означает "огонь", а "гоги" — мясо. Проще говоря, корейская говядина барбекю.

Это вкусное блюдо из маринованной говядины, смягченной и приправленной смесью грушелистной груши и лука, приготовленной на горячей плите. Корейцы любят есть бульгоги, завернутые в листья салата, иногда с небольшим количеством пропаренного риса в салате и с такими приправами, как кимчи, гочуджан (паста из перца чили) или доенджан (паста из соевых бобов). У нас это блюдо можно отведать в корейских ресторанах или попробовать приготовить самостоятельно.

Пулькоги: ингредиенты для рецепта

Характеристики:

  • на 4 персоны;
  • время подготовки: 20 минут;
  • время готовки: 10 минут;
  • сложность приготовления: легкая.

В качестве исходного сырья следует брать говядину из передней четвертины животного в реберной части (рибай без кости).

Ингредиенты:

  • Филе говядины, нарезанное как можно тоньше — 400 гр.
  • Соевый соус — 185 мл.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Измельченный чеснок — 1 ст. л.
  • Сахар (коричневый) — 40 гр.
  • Соль и перец — по щепотке.
  • Груша (грушелистная) — 1 шт.
  • Имбирь (натертый) — 1 ч. л.
  • Луковица — 1 шт. крупнонарезанная или 1/2 шт. мелконарезанная.
  • Кунжутное масло (виноградное или оливковое) — 1 ст. л.
  • Зеленый лук, мелконарезанный — 3 пера.

В качестве гарнира и приправ подаются: семена кунжута, кедровые орехи, красный перец чили (очень мелко нарезанный), листья салата. А также: кимчи, кочуджан (паста из перца чили) или доенджан (паста из соевых бобов).

Примечание к рецепту пулькоги

Используемая посуда: 1 чайная ложка — 5 мл, 1 столовая ложка — 20 мл, все травы и добавки свежие (если не указано иное). Все овощи среднего размера и очищенные.

Инструкция приготовления пулькоги

Смешайте говядину с соевым соусом, водой, чесноком, сахаром, солью и перцем. Сделайте пюре из груши и нарезанного лука и добавьте в говядину. Оставьте мариноваться примерно на 30 минут. Непосредственно перед приготовлением добавьте кунжутное масло.

Нагрейте сковороду с толстым дном и добавьте немного масла. Жарьте говядину (при необходимости порциями) около 3 минут, добавляя немного маринада в конце, чтобы говядина не высохла. Добавьте нарезанный лук и зеленый лук и готовьте еще минуту. Сковорода должна быть горячей.

Украсить говядину семенами кунжута, кедровыми орешками и перцем чили. Сразу подавайте с листьями салата и приправами.

Особенности употребления пулькоги корейцами

Корейцы любят есть пулькоги, кладя небольшое количество пропаренного риса в лист салата, ломтик пулькоги и небольшое количество кимчи (маринованные ферментированные овощи, доступные в корейских ресторанах, кафе и магазинах). Сверните и ешьте.

Если не указано иного, блюдо готовят из говядины, но может быть и свинина или курица.

Полезные советы для блюда пулькоги

Не используйте магазинную нарезку — так могут подложить мясо худшего качества. Нарезать лучше самим, но предварительно заточить нож.

Как подготовить мясо для пулькоги:

  1. Достаньте мясо из упаковки.

  2. Оберните каждый кусок пищевой пленкой и выложите на противень.

  3. Положите в морозилку на 2,5-3 ч. Консистенция хороша, когда нож легко разрезает волокна, но не переморозьте.

  4. Выньте мясо из пленки, нарежьте тонкими ломтиками 2-3 мм.

Помимо мяса популярности блюду не одну тысячу лет придает, конечно, соус — коричневый сахар, чеснок, имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус и остальные ингредиенты обеспечивают соленый, сладкий и пикантный ореховый вкус.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике 2 дня. Маринованное мясо хранится 3-4 дня, но нужно учесть, что волокна мяса могут сильно размягчиться. В морозильной камере мясо в маринаде может храниться до нескольких недель, это зависит от холодильника.