28 Ноября 2024, ЧТ, 22:36
              

Пряности, которые можно вырастить дома на окне

Зимой, когда погода не позволяет выращивать овощи и зелень в саду, можно организовать небольшой огород прямо на подоконнике. Многие пряности прекрасно растут в небольших емкостях, только нужно правильно подобрать вид и обратить внимание на теневыносливые сорта, которые предлагаются многими производителями.

Для посадок понадобится хороший грунт, способный обеспечить питанием, специальные контейнеры или небольшие горшки и дополнительное освещение. Приступать к посевам можно в любое время, независимо от сезонности.

Базилик

Комнатных видов базилика больше, чем любых других зеленных культур. Из красных сортов чаще всего выращивают «рубиновый карлик» или «арамис», они уже через месяц готовы к первой срезке. Базилик отлично сочетается с мясом, придает вкусу нотку душистого перца, также часто применяется в салатах.

Зеленые растут чуть дольше, среди мини растений популярен «восточный экспресс», он отличается светлой яркой листвой, вырастает до 20 сантиметров, но один из самых декоративных базиликов – это «аристотель». Многочисленные веточки с маленькими листочками образуют невысокий шаровидный куст, обладающий сильным ароматом. После срезки зеленая масса быстро нарастает снова.

Тимьян

Активно используется в средиземноморской кухне, подходит к разным блюдам и напиткам, просто выращивается, но требует питательной нейтральной почвы и хорошего освещения. Для дома следует выбирать теневыносливый карликовый тимьян, например, «радужный» и «медовый аромат», они не превышают 20 сантиметров в высоту.

Семена при посеве заглубляются на 1 сантиметр, всходы появляются в течение двух недель, в этот период сеянцы должны досвечиваться не менее 12 часов в сутки, чтобы тонкие ростки не вытянулись. В жарком сухом помещении требуются регулярные поливы, при желании летом тимьян можно пересадить в открытый грунт, оно прекрасно зимует и разрастается.

Орегано

На подоконниках встречается редко из-за потребности в ярком освещении, наличие фито лампы решит проблему длительности светового дня в зимнее время. Для выращивания нужны рыхлые, легкие, но питательные почвы, в покупной грунт добавляют вермикулит или перлит, чтобы увеличить воздухообмен у корней. Орегано «греческий» прекрасно растет в контейнерах, но взрослое растение требует объем не меньше литра и вырастает кустик до 50 см. Побеги обладают жгучим вкусом, их можно использовать в свежем виде или сушить и хранить, как приправу в сухом темном месте.

Мята

Самые низкорослые сорта подходят для контейнерного выращивания, например, «утренняя свежесть» вырастает от полуметра и выше, требует достаточно большого объема грунта и регулярной обрезки, но есть стелющиеся разновидности, которые достигают всего 5 сантиметров, к таким относится «мини минт», она покрывает поверхность почвы аккуратной зеленой шапочкой и больше похожа на ампельное растение. Мелкая листва обладает сильным мятным ароматом, используется для приготовления блюд, горячих и холодных напитков.

Шпинат

Обычно овощную зелень высаживают в специальные балконные ящики, соблюдая необходимое расстояние, так получается целая грядка прямо на подоконнике. Сорт «зимний гигант» образует плотную розетку до 30 сантиметров в высоту, устойчив к стрелкованию, ему нужна рыхлая, но очень плодородная почва и регулярные комплексные подкормки. Развитие у шпината быстрое, занимает в среднем 25 дней, как правило, полноценного повторного урожая он не дает, поэтому для получения зелени на постоянной основе, лучше высевать несколько емкостей с разницей в пару недель.

Выращивание пряностей дома не займет много времени, уход будет заключаться только в регулярных поливах, подкормках и обеспечении светового дня специальными лампами. С наступлением устойчивого тепла, растения можно выставлять на балкон или выносить на улицу, а осенью забирать обратно.