02 Мая 2024, ЧТ, 08:46
              

Применение нержавеющих труб в пищевой промышленности

Технология производства пищевых продуктов предполагает использование трубопроводов для транспортировки сырья и готовой продукции. Сварные и бесшовные трубы из нержавеющей стали (https://www.russteels.ru/catalog/truby_nerzhaveyushchie/) обладают всеми необходимыми для обустройства подобных систем характеристиками (температурной, коррозионной стойкостью, химической нейтральностью и т.д.), а также полностью отвечают действующим гигиеническим нормам.

Требования к трубам

Учитывая контакт с пищевыми продуктами и другие специфические условия эксплуатации трубы из нержавейки, применяемые в пищевой промышленности, должны отвечать таким требованиям:

  • Обладать необходимой для выполнения своих функций прочностью и износостойкостью, не поддаваться воздействию коррозии.
  • Хорошо переносить высокие и низкие температуры, а также воздействие кислотных, соляных и других растворов.
  • В составе стали не должны присутствовать элементы, способные нанести вред здоровью человека, а также повлиять на химический состав, цвет, вкус или запах транспортируемого продукта.
  • Поверхность должна быть гладкой, без существенных дефектов, и легко подвергаться очистке и дезинфекции.

Также при установке на предприятиях пищевой промышленности немаловажен эстетичный внешний вид труб.

Виды труб из пищевой нержавейки

При выборе трубы для транспортировки пищевых сред следует принимать во внимание такие ее характеристики:

  • Марку применяемой для изготовления стали: 200-й, 300-й или 400-й серий по классификации AISI. Благодаря легированию хромом и никелем все марки обладают высокой прочностью, а также коррозионной и химической стойкостью, однако отличаются химическим составом и процентным содержанием других легирующих элементов (молибдена, титана и т.д.).
  • Способ производства. Бесшовные трубы, изготовленные согласно ГОСТ 9940-81 или 9941-81, отличаются более высокой прочностью, но и стоят больше по сравнению со сварными трубами, изготовленными в соответствии с нормами ГОСТ 10704-91.
  • Толщину стенки – от этого параметра напрямую зависит способность трубы выдерживать высокое давление.

Кроме того важной характеристикой является способ обработки поверхности трубы (матирование, шлифование, полировка и т.д.), выполняемая при помощи абразивных материалов с различным размером зерна, а также с применением войлока для получения зеркальной поверхности. Такая обработка не только придает продукции более привлекательный внешний вид, но и существенно повышает ее гигиенические характеристики – благодаря отсутствию царапин, рисок и других дефектов загрязнения или остатки транспортируемых продуктов задерживаются в меньшем количестве и удаляются гораздо легче.