04 Мая 2024, СБ, 09:13
              

Приготовление шашлыка на мангале

Название жаренного на углях мяса - «шашлык» - происходит от кавказского слова «шиш», что в переводе означает «вертел». Мясо, приготовленное на вертеле, было распространено в России и до конца 18 века называлось «верченым». Впервые такое блюдо начали готовить еще древние люди, получившие огонь. Сейчас старинный способ приготовления пищи до сих пор пользуется популярностью, ведь шашлык нравится людям из-за своего насыщенного вкуса, сочности и аромата.

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное мясо, необходимо выполнить следующие действия:

  • подобрать ингредиенты;
  • замариновать равномерно нарезанные кусочки;
  • правильно их обжарить.

У каждого мастера есть свои секреты приготовления вкусных блюд, а профессиональные повара могут создавать настоящие произведения искусства из простых ингредиентов.

Выбор основных ингредиентов

Главное в приготовлении шашлыка — это качественное мясо. Сейчас обжаривают:

  • свинину;
  • курицу;
  • говядину;
  • баранину.

Курица готовится очень быстро, свинина получается сочной и ароматной, а говядина и баранина имеют необычный вкус, но найти в городе качественное мясо бывает сложно, а его приготовление требует особых навыков и терпения.

Далеко не все люди любят мясной шашлык. Кому-то больше нравится жареная рыба, а вегетарианцы предпочитают овощи и фрукты, приготовленные на открытом огне. В качестве гарнира можно приготовить картофель, кабачки, томаты, баклажаны.

Маринад

Чтобы мясные кусочки были сочными и вкусными, их необходимо правильно замариновать. При этом необходимо следовать советам по мариновке шашлыка от настоящих профессионалов:

  • Не следует использовать слишком много кислых продуктов для мариновки. Уксус и лимонный сок помогают сделать мясо мягким, но его вкус может стать пустым, если повар переборщит с кислотой. Достаточно будет сока половины лимона или ложки вишневого уксуса на 2–3 кг мяса.
  • Не надо добавлять соль. Она способствует быстрой отдаче влаги, из-за чего шашлык получается сухим.
  • Мариновка — это длительный процесс, требующий нескольких часов. Специи хорошо раскроют свой вкус за ночь, а утром можно будет приготовить вкусное мясное блюдо.
  • Не следует использовать в качестве маринада майонез. Он не предназначен для этого, а при нагревании выделяет вредные вещества.

Правильно замаринованный шашлык будет вкусным и сочным. Специи отлично раскроют свой вкус. Но не следует злоупотреблять ими, ведь избыток приправ может заглушить ароматы мяса и испортить его вкус.

Готовить мясные блюда сложно, но интересно. Сейчас можно упростить этот процесс, заказав замаринованную свинину или курицу, или уже полностью готовый шашлык. Его пожарят опытные повара, а курьеры доставят его ценителям кавказской кухни в кратчайшее время, пока ароматные кусочки не успели остыть.