06 Мая 2024, ПН, 05:02
              

Порядок сертификации кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий – это процедура по подтверждению соответствия товаров. Она удостоверяет, что качество сладостей отвечает требованиям действующих технических регламентов. Ее прохождение – обязательное условие для легального производства, продажи продукции и импорта в страны-члены ЕАЭС. Сотрудники центра Гортест помогут клиентам разобраться в положениях законодательства и оформить необходимую разрешительную документацию.

Какие оценочные процедуры предусмотрены для сладостей?

Для легального выпуска сладостей в обращение производители (поставщики) проходят декларирование. В отношении продуктов действуют нормы трех техрегламентов ЕАЭС:

  • 021/2011

Нормативный акт устанавливает общие критерии безопасности всех типов пищевых изделий. Согласно регламенту изготовителям следует внедрить на предприятии систему ХАССП в целях контроля всех этапов производственного процесса.

  • 022/2011

Регламент определяет требования к маркировке пищевых товаров. В нем содержится перечень информации, обязательной для указания на этикетке.

  • 029/2012

Нормативный акт действует в отношении продукции с содержанием вспомогательных веществ (красителей, стабилизаторов, загустителей и т.д.). Он определяет, какие добавки можно применять и в каких количествах.

Оформление декларации на конфеты, печенье и другие типы сладостей предполагает обязательное проведение исследований образцов изделий в лаборатории. Выявленные характеристики указываются в протоколе испытаний. Протокол служит основанием для выдачи заявителю основного разрешительного документа.

Если продукция относится к специализированным товарам, то важно оформить СГР. СГР – свидетельство о гос. регистрации, которое подтверждает безопасность продуктов согласно гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Для производителей, желающих получить конкурентные преимущества в реализации товара, предусмотрена добровольная сертификация кондитерских изделий в Российской Федерации. В ходе такой оценки предприниматель подтверждает значимые для потребителей свойства продукта: отменный вкус, свежесть, аромат и прочее.

Сотрудники центра Гортест разъяснят клиентам нюансы добровольной и обязательной оценки. Помогут подготовиться к сертификационным процедурам и пройти их своевременно.

Порядок оформления разрешительной документации

Сертификация сладостей с помощью центра проходит в три этапа:

  1. Обращение клиента в центр с запросом. Первичное консультирование, выбор схемы подтверждения соответствия, расчет сроков и стоимости оказания услуг.
  2. Сбор пакета необходимой документации. Лабораторные исследования товара в рамках требований техрегламентов ЕАЭС.
  3. Принятие решения, оформление, регистрация в реестрах и выдача заявителю готовых разрешительных документов.

Эксперты центра Гортест помогут предпринимателям разобраться в вопросах, связанных с сертификацией. Разъяснят, зачем нужна декларация на какао-порошок, как подтвердить безопасность конфет, что требуется для выпуска в продажу нового сорта печенья. В дистанционном режиме окажут содействие в прохождении обязательных и добровольных оценочных мероприятий.