03 Мая 2024, ПТ, 11:51
              

Польза и вред апельсинов

Один из самых солнечных тропических плодов – апельсин – растет на дереве, которое остается зеленым круглый год. В отличие от многих других фруктов не встречается в дикорастущем виде, а требует заботы и внимания человека. Выращивают апельсины в Азии, Южной Америке, Африке, странах Средиземноморья и в Австралии. Характерный сладковато-кислый вкус апельсиновой мякоти придают 13% сахара и около 3% лимонной кислоты. Кроме того в нём содержатся витамины группы В, углеводы, минералы, фитонциды, а его кожура богата эфирными маслами. В ста граммах фрукта примерно около 50 калорий. если вы отправляетесь в дорогу, то советуем вам приобрести здесь https://icedezz.kz/antiseptiki/ антисептики.

Свойства — давно и по достоинству оценили в медицине. Врачи рекомендуют пить натуральный апельсиновый сок или есть сами фрукты пациентам, не отличающимся хорошим аппетитом. Это бесценный продукт и для людей, ослабленных авитаминозом. Содержащиеся в нём калий и витамин С улучшают выделение желчи, оказывают организму поддержку при заболеваниях печени, помогают бороться с атеросклерозом и повышенным давлением.

Если вы позволили себе слишком жирный обед и боитесь, что желудок может не справиться, съешьте несколько долек фрукта – и пища усвоится. Если же калорийная и жирная еда присутствует в рационе постоянно, апельсинами следует лакомиться регулярно, так как они естественным образом снижают уровень холестерина.

В древности врачи пытались использовать апельсин как антисептик, обрабатывая его соком раны и язвы. В современной медицине к таким способам лечения не прибегают, хотя содержащиеся в плоде фитонциды действительно обладают противомикробным действием. Это свойство фрукта взяли на вооружение производители косметики и некоторых продуктов.

Рекомендуются — людям, страдающими хроническими запорами. Эффект слабительного появляется в них благодаря наличию пектинов. Чтобы результат был более ощутим, нужно включать фрукты или сок в завтрак или употреблять их непосредственно перед сном. С запорами хорошо справляется и апельсиновая кожура. Правда, не в одиночку, а в сочетании с плодами тмина и корой крушины. Приготовленный из этих ингредиентов отвар тоже нужно принимать утром и вечером.

Апельсиновая кожура – прекрасное средство для ингаляций, особенно если под рукой нет никаких препаратов «аптечного» происхождения. Чтобы полечиться в домашних условиях, необходимо натереть ее или размельчить в кухонном комбайне, отварить в течение 10 минут и подышать над парами. Это средство помогает даже при запущенном бронхите.

Известен и общий тонизирующий эффект апельсина. Фрукт, который так и хочется сравнить с солнышком, поднимает настроение, бодрит и даже способен согреть: вернее, снизить порог чувствительности организма к холоду. Ценится апельсин и в ароматерапии: опять же как компонент, способный успокоить человека и стабилизировать его эмоциональный фон.Апельсин – один из любимых ингредиентов в косметологии и парфюмерии. Косметологи используют его для приготовления двух типов масок – с омолаживающим эффектом и общих освежающих. А парфюмеры добавляют нотки апельсина в летние букеты духов и туалетных вод.

Но есть люди, которым в целом полезные апельсины могут быть противопоказаны – полностью или в больших количествах. Переедание фрукта может негативно сказаться на слизистой желудка, 12-перстной кишки, способно больно «ударить» по почкам. А значит, в группе риска оказываются язвенники, больные, страдающие гастритами с высокой кислотностью, энтеритами и колитами. Не рекомендуется слишком увлекаться апельсинами при остром нефрите и холецистите. В этом случае рекомендуется есть не сами плоды, а пить апельсиновый сок, причем разбавленный водой. От употребления апельсинов лучше отказаться тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.