04 Мая 2024, СБ, 09:19
              

Период усиленного усыхания

Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями. Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей их сгибанием, скручиванием, подвязыванием. Кстати, рекомендуем вам для кровли гибкую черепицу, подробности тут frontmaster.su.

Рассмотрим период усиленного усыхания. В этом возрастном периоде усыхание достигает наибольших размеров. Оно распространяется на целые скелетные разветвления и даже скелетные ветви. Рост и плодоношение быстро угасают, оставаясь удовлетворительными лишь в отдельных, сохранивших свою жизненность, частях кроны. Обычно плодоношение настолько ослабевает, что вскоре после наступления этого периода определяют целесообразность дальнейшего хозяйственного использования такого плодового дерева и зачастую приходится согласиться с необходимостью его выкорчевки.

Если в насаждении только часть плодовых деревьев достигла периода усиленного усыхания, а другая находится еще в хорошем состоянии, то усиленно усыхающие деревья сохраняют до тех пор, пока возможно использовать их для плодоношения. В самом начале рассматриваемого периода проводят омолаживающую обрезку кроны, если она не была сделана в конце предшествующего. Для того чтобы избежать сильного размножения короедов, нападающих главным образом на ослабленные усыхающие деревья, необходимо своевременно вырезать и удалять сухую и засыхающую древесину.

Наряду с этим проводят осветление кроны, а также укорачивание, которое применительно к старым и ослабленным веткам и ветвям должно быть более сильным. Когда большинство плодовых деревьев вступит в период усиленного усыхания и дальнейшее их использование становится хозяйственно невыгодным, их выкорчевывают и площадь на некоторое время занимают другими культурами.