18 Мая 2024, СБ, 18:27
              

Перепелиные яйца

В последнее время все чаще, рассматривая тут https://чудо-блюдо.com/ разнообразие рецептов вкуснейших блюд, многие хозяюшки отдают предпочтение тем, где используются перепелиные яйца. В традиционной славянской кухне, перепелиные яйца практически не используются, так как относятся к экзотическому виду продукта. Чаще всего яйца перепелки встречаются в блюдах французской и японской кухне. В последнее время о пользе перепелиных яиц говорят многие врачи, косметологи и педиатры, ссылаясь на наличие полезных свойств и витаминов. Так ли это на самом деле?

Калорийность и состав

В обыкновенном курином яйце содержится около 11% белка, в то время как перепелиное содержит до 14%. Также яйцо перепелки, по сравнению с куриным имеет в составе большее количество витаминов и биологически активных веществ, витамин В12, А, В2 и В1. Перепелиные яйца необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам, так как здесь есть железо, цинк, фосфор, магний и марганец.

Одно яйцо перепелки вест около 12 грамм, а это около 17 ккал. При соблюдении диеты достаточно съедать по 2 яйца в день, для того чтобы не набирать много калорий и при этом получать необходимое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление яиц помогает в выздоровлении таких заболеваний, как бронхиты, сердечные болезни, неврозы и ЖКТ. Перепелиные яйца оказывают пользу на репродуктивное здоровье женщины и полезны для мужского здоровья.

В перепелиных яйцах содержится-Кобальт – помогает нормально функционировать нервной системе и печени, а также стабилизирует работу кроветворения. Тирозин – необходимая аминокислота, которая обеспечивает работу нервной системы. Если тирозина в организме будет недостаточно, ребенок будет быстро утомляться, плохо высыпаться, будет неусидчивым и не сможет нормально концентрировать внимание. Лизин – аминокислота, обеспечивающая полноценный рост организма и помогает в работе эндокринной и иммунной системы. Также лизин обеспечивает быструю регенерацию тканей.

Глицин – обеспечивает клетки организма кислородом и выводит из организма фенол (токсин). Глицин положительно влияет на нервные окончания головного и спинного мозга и нормализует их работу.

Польза для детского организма

В японских школах, на обед детям выдают по 2 перепелиных яйца. Все дело в том, что богатый витаминный комплекс помогает активировать работу мозга и дает необходимую энергию. Благодаря такому решению, уровень успеваемости в школах повысился, дети лучше запоминают информацию и менее устают.

Плюс перепелиных яиц в том, что они не обладают ярко-выраженным вкусом и совершенно нейтральны. А благодаря интересной внешности, дети с охотой съедают маленькие яйца. Ребенку до 5 лет достаточно будет одного яйца в день, школьнику до 12 лет вполне достаточно съедать 2 яйца, после 12 лет в рационе должно быть 3 перепелиных яйца ежедневно. Малышам до года, прежде чем начинать давать перепелиные яйца, необходимо посоветоваться с педиатром.