Пасхальный кулич в мультиварке
Мультиварка – устройство, одно название которого говорит о его многофункциональности. Первые и вторые блюда, закуски и сладкая выпечка как нельзя лучше получаются при задействовании этого кухонного гаджета. Всем идущим в ногу со временем рекомендуем опробовать все возможности мультиварки на традиционном пасхально лакомстве – ароматном сдобном куличе. На сайте Curasept.kz вы можете заказать качественные зубные щётки, зубные нити и прочее.
Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 800-900 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное — 150 г;
- дрожжи (сухие) – 1 пакетик;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сахар (цветной) – 100 г;
- ванилин или ванильная эссенция;
- изюм, курага или цукаты (по вкусу).
Приготовление классического пасхального кулича начинается с опары. В теплом (но не горячем) молоке разводим дрожжи и сахар (2 стол. ложки). Оставляя дрожжи «активизироваться» минут на 10. Тем временем взбиваем белки 3-х яиц с сахаром (1 стакан) до образования мягких пиков, и добавляем воздушную белковую массу в опару вместе с 1 стаканом муки. Замесив основу для теста, дайте ей постоять в тепле еще с полчаса.
Пока опара подходит, можно успеть размягчить сливочное масло, растерев его с ванилькой и оставшимися яичными желтками с сахаром. Добавив сдобную составляющую в тесто, подсыпаем оставшуюся муку, продолжая замешивать его до получения мягкой и эластичной массы. Щепотка соли сбалансирует вкус.
Конечно, пасхальный кулич можно оставить и «пустым», но куда вкуснее он будет с дополнением в виде изюма или цукатов, добавлять их следует спустя пару минут от начала замешивания, а затем продолжать процесс еще 10 минут. Будет лучше, если сухофрукты сначала замочить на 10-15 минут в горячей воде (кипяченой).
Покрыв стенки чаши мультиварки постным маслом, выложите в нее тесто, оставив его подходить в режиме «Подогрева» до тех пор, пока оно не увеличится вдвое, после чего, можно переключаться на «Выпечку» и готовить кулич полтора часа.
По завершении выпечки пасхальный кулич покрывают белковой глазурью, состоящей из взбитого с сахарной пудрой яичного белка. Поверх белой «шапки» присыпаем цветным сахаром и готово!
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом