26 Апреля 2024, ПТ, 17:41
              

Особенности выбора мяса на шашлык

От правильно выбранного мяса зависит то, каким получится шашлык. Конечно, также важны и маринад, и способ приготовления, но качество основного ингредиента определяет то, каким будет конечный результат.

Есть два способа получить вкусный шашлык: первый, самый простой, это заказать блюдо по ссылке: https://www.magazin-shashlyka.com.ua/ru/ (при этом переживать за результат не придется), и второй, более сложный способ, это приготовить шашлык самому, для чего необходимо знать, на что обратить внимание при выборе мяса.

Общие рекомендации

Независимо от того, какое мясо будет использоваться для приготовления шашлыка, оно должно отвечать нескольким основным требованиям:

  1. Запах. Запах должен быть характерным для выбранного вида мяса. Кроме того, в запахе не должна чувствоваться кислинка и другие посторонние примеси.

  2. Поверхность продукта должна быть сухой и мягкой, а его срез должен иметь естественный соответствующий цвет. Консистенция должна быть умеренно упругой. Это легко проверить простым нажатием пальца, после чего оставленный след должен довольно быстро выровняться.

Также следует уделить внимание цвету жировых включений. Они должны быть белыми, без желтоватого оттенка. Продукт не должен быть липким, а его свежий срез ― иметь мутных белесых выделений.

Свежее, замороженное или охлажденное

Самым лучшим вариантом будет выбор охлажденного мяса. Оно сохраняется при температуре от +1℃ до +4℃, что позволяет ему пройти процесс естественной ферментации. Это сделает шашлык наиболее нежным и вкусным. Отличить охлажденный продукт от замороженного, который подвергался разморозке, легко. Для этого нужно надавить на продукт пальцем, если при этом будет выступать жидкость, то он подвергался заморозке.

Виды мяса

Также важно определиться с видом мяса.

Баранина

Наиболее нежным шашлык получается из молодого барашка возрастом до одного года. В основном используются наиболее деликатные части туши: задняя нога или спина. Особенность блюда из баранины в том, что его нужно есть свежим, иначе оно теряет свои вкусовые качества.

Свинина

Свинина сама по себе довольно жирная, поэтому при выборе следует обратить внимание на то, чтобы она была максимально постной. Выбирать следует части шейного отдела спины, где жировые прослойки рассредоточены равномерно по всей толще продукта, что сделает шашлык очень сочным. При подготовке свинины необходимо срезать весь лишний жир перед маринованием.

Говядина

Говядина менее жирная и легче усваивается, чем свинина, но она требует более тщательного маринования. В противном случае мясо может получиться слишком жестким. Из говяжьей туши в основном используют лопатку или филейную часть.

Курятина

Курятина это самый нежный вид. Она не жирная, может использоваться как часть тушки, так и тушка целиком, например, здесь: https://www.magazin-shashlyka.com.ua/ru/cyplenok-na-mangale, все зависит от личных предпочтений.

И самое главное правило удачного выбора ― не стоит поддаваться на давление и уговоры продавца, очень важно убедиться в свежести продукта самостоятельно.