05 Мая 2024, ВС, 11:25
              

Народный ветрогенератор. Какой ветрогенератор выбрать?

Для начала надо было выбрать тип ветрогенератора. Горизонтальные или вертикальные. Вертикальные ветрогенераторы кажутся и проще к созданию и, согласно теории, они надежнее и устойчивей к сильным ветрам. Но мне показалось, что первый, собранный своими руками, ветрогенератор должен быть горизонтальным. Однако рассматривались различные варианты и решающее значение сыграл генератор, наличие понятной документации и доступности материалов для создания штанги и лопастей. А здесь www.minimaks.ru необходимые крепежные изделия.

2. Выбор генератора

Для начала конечно необходимо найти"сердце"ветрогенератора, а именно сам генератор. Изучив рынок, я обнаружил, что в России достойных генераторов не найти, или они будут в ужастном состоянии. На любительском уровне нужные компоненты просто отсутствуют. На промышленном уровне цены становятся заоблачными. Связываться с автомобильными генераторами не хотелось. Кроме проблем с подачей напряжения на обмотки еще немаловажным доводом была необходимость создания кожуха к генератору. Автомобильные генераторы открытые. А ведь ему предстоит работать в условиях дождей, снега и ветра на чистом просторе. Генераторы на постоянных магнитах обычно уже сами по себе защищены от воды. Достаточно сделать внешнюю"крышу". Ассинхронные генераторы не подходили по причине оборотов. Найти нужный мотор с низким числом оборотов непросто и все равно придется делать редуктор, что еще усложняет задачу. Выбор остановился на синхронном генераторе на постоянных магнитах производства США.

Согласно заявленной мощности он должен был дать 600 ватт в средний ветер. Прекрасно вписывался в идею установки ветрогенератора на дачном участке и имел пластину для крепления лопастей. Это весьма немаловажный фактор. Сделать надежную пластину с отсутствием биения в кустарных условиях могло стать непосильной задачей.

3. Вращающееся крепление генератора с хвостовым оперением

Заказав и получив генератор, я приступил к созданию Т-образной конструкции для установки генератора и хвоста, а также к созданию основания для установки штанги. Как основание для крепления генератора я использовал кусок стальной прямоугольной трубы. К этой трубе я приварил 15-ти сантиметровой кусок полу-дюймовой обычной водопроводной трубы. Я планировал штангу делать на базе стандартных 1 дюймовых труб и полу-дюймовая труба отлично входит и вращается в дюймовой. Проведя предварительные испытания вращения полу-дюймовой трубы в дюймовой под нагрузкой я решил отказаться в пользу упрощения конструкции от любых подшибников и вообще сложных креплений и вращающихся узлов.

Далее в прямоугольную трубу я установил длинный деревянный брусок и закрепил его шурупами. На деревянный брусок я закрепил шурупами предварительно вырезанное из остатков стеновых панелей хвостовое оперение. Принципиальным вопросом этой конструкции является балансировка конструкции. Окончательная конструкция с установленным генератором и лопастями не должна перекашиваться под собственным весом ни в одну из сторон и должна свободно вращаться вокруг центра вращения. Соответственно достигнуть балансировки удалось путем смещения точки крепления центра вращения и длины деревянного бруска с хвостовым оперением.

Хвостовое оперение было выполнено двойным, по причине того, что брусок был достаточно широким, и хотелось создать гармоничную конструкцию. А что может быть гармоничнее симметрии?

4. Штанга

Основание под установку штанги я сделал следующим образом: Взяв одно-дюймовую полуметровую трубу, я установил ее между двумя квадратными трубами и приварил по местам стыков. Затем к квадратным трубам я приварил две толстые пластины в основании и просверлил по концам отверстия под шурупы. Полученная конструкция должна была испытывать в основном вертикальное давление и в общем целом не вызывала никаких сомнений в своей надежности. На фотографии выше можно видеть указанное основание под штангу и установленное в него T-образную конструкцию с установленным генератором и хвостовым оперением.