04 Мая 2024, СБ, 15:36
              

Морская прогулка по Севастополю

В Севастополь, как в Петергоф, принято приезжать морем. Но мы нарушили традицию, поскольку передвигались по Крыму на машине – удобно, в дороге быстро и остановки возможны, где понравится, ведь походы по Крыму, это что-то изумительное. Здесь нужно успеть рассмотреть абсолютно все. Вот, например, начало гористой местности под Севастополем после относительно ровного запада возле Саки.

Легендарный Севастополь – город с огромным количеством исторических памятников и красивых мест. За день побывать везде невозможно, это проверено опытом. И за два тоже. Начали путешествие мы все же с моря…

Оставив машину на проспекте Нахимова, мы спустились мимо фонтана ко Дворцу детства и юности на Приморском бульваре, чтобы выйти в море на маленьком суденышке, коих тут бегает не один десяток. Кстати, для будущих гостей города: слева от дворца расположен аквариум Института биологии южных морей, а справа — дельфинариум, на которые, к сожалению, времени у нас уже не хватило, но у вас-то найдется! А мы отправляемся на морскую экскурсию по Севастопольской бухте.

Жителей Волги водными просторами и туристическими корабликами не удивишь, но военные морские суда впечатляют, без сомнения!

Вдалеке купол Владимирского собора. Второй такой же мы увидим в Херсонесе

Ремонт корабля. Веселенькая такая работка — якорные цепи красить!

По мере продвижения нашего суденышка почти наперерез входит в бухту огромный корабль. Как красиво и торжественно его приближение!

Военный Севастополь — памятники героического прошлого

На левом берегу бухты, в Северной части Севастополя, расположились два массивных каменных сооружения – Константиновский и Михайловский форты. В Михайловском находится музей «Героический Севастополь». Мы посмотрим на него в следующий раз, а сейчас чуть правее музея - монумент Гвардейцам — Памятник Славы.

Летом 1944 года его поставили на братской могиле защитников Севастополя, а высота памятника - 19 м 44 см. Вот так, не больше, не меньше. А вдали, к северу (если можно так сказать о южном городе) видны севастопольские корабли в дымке…. и лодочки типа нашей — для туристов.

Возвращаясь к набережной, в Корабельной бухте мы видим мыс Павловский с памятным знаком в честь эсминца «Свободный», который погиб в 1942 году (его атаковали сразу 15 немецких бомбардировщиков!), но свою задачу выполнил — привел в порт Севастополя корабль с боеприпасами и продовольствием.

Кстати, мыс назван Павловским тоже не просто так. Именно сюда привел из Херсона в 1785 году корабль «Святой Павел» Федор Ушаков и основал тут базу для моряков, с казармами, укреплениями. Его адмиральская карьера была тогда еще впереди…

Достопримечательности Севастопольской бухты Севастополя

Напротив Павловского мыса расположилась Графская пристань

Мы еще придем сюда с площади Нахимова, и дочь заберется на очередного льва, как в Петербурге, несмотря на все наши запреты.

Возвращаемся, подплывая к Артиллерийской бухте. Здесь открывается вид на знаменитые памятники Севастополя: Обелиск в честь города-героя высотой 60 метров; монумент «Солдат и матрос» и красивое бело-синее здание в форме паруса.

Вообще, в Севастополе много белоснежных зданий. Как нам рассказывал экскурсовод, это потому что сделаны они из инкермановского известняка, а карьер возле Инкермана мы уже видели, обнаружив по дороге в Севастополь крепость Каламита и Свято-Климентовский монастырь под ней. На набережной (по настоянию дочери, потому что сами вечно забываем об этом) приобрели несколько магнитиков с сувенирных лотков и отправились на пешеходную прогулку по Севастополю, а позже нас ждал аквапарк «Зурбаган» в Парке Победы. Но это уже другая история….