25 Ноября 2024, ПН, 23:38
              

Ланч-бокс: особенности выбора и упаковки обеда

Одноразовые ланч-боксы в последнее время превратились в необходимый аксессуар для каждого. Школьник пользуется удобным контейнером для обеда. Офисные работники или рабочие также не могут обойтись без боксов. Какой пикник на природе обойдется без ланч-бокса для еды? Постараемся проинформировать читателей о правильности выбора данной упаковки. Вдобавок предложим советы от экспертов по упаковке обеда в такой емкости.

Специфика материалов изготовления

Производители поставляют на рынок широкий ассортимент контейнеров для упаковки обеда. Порой потребители затрудняются в выборе или просто не обращают особого внимания при покупке емкости для хранения еды. Как правильно выбрать ланч-бокс? Пальма первенства среди критериев отдается материалу, из которого производят контейнеры. Обычно это пластик. Однако каждый вид изделия содержит определенную маркировку. Именно она информирует потребителя обо всех свойствах сырья и пригодности для хранения пищевых продуктов.

PETE (Полиэтилентерефталат)

Считается самым недорогим материалом, который задействуют под напитки и растительное масло. Он рассчитан на одноразовое применение. В противном случае выделение фталана спровоцирует возникновение некоторых серьезных заболеваний.

HDPE (Полиэтилен высокой плотности низкого давления)

Материал отличается многократным использованием и достаточной степенью безопасности. Приемлем для спортивных и туристических бутылок, стаканов, игрушек, пакетов. При нагреве возможно выделение формальдегида, который считается довольно токсичным.

PVC (Поливинилхлорид)

Материал в топе многих производителей. Однако для пищевой промышленности его не задействуют по причине выделения токсинов. Годится такое сырье для производства тары под жидкости технического назначения.

LDPE (Полиэтилен низкой плотности высокого давления)

Основными преимуществами материала считаются повышенная степень гибкости и бюджетная стоимость. Годится сырье для повторного использования. Из него производят пищевые пакеты и мешки для мусора.

PP (Полипропилен)

Материал бьет рекорды по популярности. Годится для разогрева в микроволновой печи, отличается особой прочностью и экологической чистотой. Изделия из такого пластика спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

PS (Полистирол)

Контейнеры одноразового применения задействуют обычно для доставки сушей. Посуда уместна для холодных блюд. Изделия жесткие, но хрупкие, легко трескаются и ломаются.

O/OTHER (Поликарбонат/полиамид)

Такие виды пластика задействуют под выпуск бутылок для воды. Частое мытье и нагревание может спровоцировать выделение бисфенола-А, который небезопасен для организма человека.

Пластиковые упаковки не опасны для организма сами по себе. Скрытую угрозу таят в себе дополнительные вещества. Они могут вызвать негативные последствия в любой момент.

Контейнеры из металла

Их обычно делают из нержавеющей стали. Изделия отличаются прочностью и долговечностью. Вдобавок они способны сохранять все полезные свойства пищи. Смущают только некоторые особенности: высокая стоимость и непригодность для разогрева в микроволновке.

Ланч-боксы из стекла

Такой вид тары не впитывает запахи. В контейнерах можно не только хранить, но и разогревать пищу. Отсутствие популярности объясняется тяжелым весом упаковки.

Упаковки из силикона

Материал относится к разряду экологически чистых. Остатки пищи на нем не скапливаются, бактерии не размножаются. Тара удобна для первых блюд, ведь наличие малейших щелей исключается полностью.

Безопасный и практичный ассортимент

Ланч-боксы высокого качества отличаются способностью сохранять пищу в свежем виде. При этом определенные виды контейнеров поддерживают температурный режим, и пища длительный период времени остается теплой. На суд потребителей производители выносят следующие виды емкостей для еды.

  • Электрические боксы. Как правило, изготавливаются из пищевого пластика. Изделия способны разогревать еду, достаточно подключить их на 5 минут к сети. Герметичность формы позволяет содержать пищу теплой на протяжении нескольких часов. Ценятся емкости за компактность размеров (24х17х10 см) и небольшой вес (830 грамм).
  • Многоярусные контейнеры. Модель японского производителя представлена основой и чашей из нержавеющей стали. Герметичность изделия обеспечивает сохранность полезных свойств содержащихся в нем продуктов. Контейнеры надежно фиксируются между собой за счет специального ремешка.
  • Модели-трансформеры. Представлены испанским брендом Jocca. Посуда способна складываться в 3 раза, занимая минимум места. Пластиковые крышки защелкиваются и надежно фиксируются. За счет безопасности пластика реакция контейнера с продуктами исключена.
  • Контейнеры для авто. Такие ланч-боксы подогреваются от прикуривателя в автомобиле. Изделия достаточно удобны в путешествии.
  • Бокс Аква Ворк с подогревом. Модель изготовлена из пищевого пластика и нержавеющей стали. Контейнер оснащен удобной ручкой для переноски. В комплект входит емкость с крышкой для салатов и десертов, отделение для ложки и вилки.
  • Ланч-бокс для детей. Красочное и удобное в использовании изделие совершенно безопасно для здоровья. Модель производят из термопластика, силикона, эластана, полипропилена. Контейнер пригоден для разогрева в микроволновке. Его можно подвергать мытью в посудомоечной машине.

Достойную альтернативу ланч-боксам составляют термосумки. Модели удобны для пикников и поездок. Изделие оснащено молнией и ремнем с застежкой, которое выполняет функцию ручки. Тепло и прохлада в такой емкости сохраняется на протяжении 4 часов.

Эксперты советуют

Перед тем как приобрести контейнер, важно определиться с его предназначением и составом продуктов для переноски.

  • Жидкие блюда предпочтительно хранить в термосе.
  • Срок хранения пищи в боксе непродолжительный.
  • Для переноски обеда без гарнира (сырники, шарлотка) лучше крафтового пакета не найти. И стильность, и экологическая чистота на высоте.
  • При наличии соусов для перекуса, для их хранения уместна отдельная емкость небольших размеров.
  • Сложный салат для перекуса способен утратить полезные свойства при хранении и переноске. Лучше нарезать ингредиенты перед употреблением.
  • Зелень моют проточной водой и сушат на бумажном полотенце.

После использования контейнер желательно вымыть содовым раствором. Боксы из пластика могут впитывать запахи надолго.

Популярность ланч-боксов растет. Данный факт объясняется значительной экономией на обедах.