05 Мая 2024, ВС, 16:18
              

Купить самовар в Москве

Культура чаепития пришла в Россию с Востока, но самовар – это чисто русское изобретение, пик производства которого пришелся на XIX век. Востребованную продукцию выпускало множество фабрик, но наиболее известны тульские мастера: Горнины, Воронцовы, Баташевы, Лисицыны, Капырзины, Ломовы, Шемарины, Тейле и некоторые другие. «Самоварным королем» считают Василия Степановича Баташева, заводы которого производили до 50 разных моделей, общим количеством свыше 120.000 штук в год. В 1898-м после его кончины права на бренд перешли «Товариществу паровой самоварной фабрики наследники В.С.Баташева».

В Москве самый большой выбор самоваров, как современных, так и антикварных представлен вот здесь – в специализированном интернет-магазине. В каталоге есть дровяные, электрические, комбинированные и сувенирные модели, а также разнообразные аксессуары (сахарницы, подстаканники, подносы) и запчасти. Работает реставрационная мастерская.

Особенности выбора

«Настоящим» может считаться только самовар на дровах. Только он позволяет прикоснуться к старинной русской культуре чаепития и насладиться неповторимыми ароматами яблоневых веточек или сосновых шишек. Еще дин плюс – вода достаточно долго сохраняет высокую температуру.

Основным минусом является невозможность подогреть остывшую воду. Ее придется либо слить и заполнить емкость заново, либо доверху долить. Если растапливать частично опустошенную емкость, то могут разойтись швы, соединяющие элементы конструкции.

С этой точки зрения электрический самовар более удобен и практичен, но фактически мы имеем дело с электрочайником в оригинальном форм-факторе. В нем нет углей, поддерживающих высокую температуру воды, нет запахов и ароматов.

В комбинированных моделях объединены лучшие черты дровяных и электрических самоваров. Растапливать можно дровами, а подогревать воду тэнами. Правда, такие изделия будут самыми дорогими.

Что касается ценообразования, то одной из составных частей является форма емкости. В порядке возрастания «престижности» модельный ряд выглядит следующим образом: «банки», «рюмки», «шары», «вазы» и «яйца». Трехлитровые угольные самовары дороже семилитровых, поскольку технология их изготовления сложнее.

Праздничные медные модели ценятся выше распространенных чисто латунных и никелированных собратьев. Последние из них визуально кажутся серебряными, но не тускнеют и поэтому не требуют особого ухода.