06 Мая 2024, ПН, 00:13
              

Контроль режима инкубации индюшиных яиц

Контроль за температурным режимом в инкубаторе осуществляют систематически. Нарушение температурного режима резко ухудшает выводимость молодняка и его жизнеспособность. Когда инкубатор полностью загружен даже при температуре воздуха 37, 5°С температура яиц в последние дни инкубации (особенно в теплое время года) может достигать 40 ° С и более. Перосъемные машины потребуются всем птицеводам, предлагаем их приобрести на сайте agroferma24.ru.

Такое повышение температуры нарушает нормальное развитие зародыша и угрожает его жизни. Поэтому обязательно контролируют температуру поверхности яиц. Измеряют температуру яиц 4-6 раз в сутки с помощью медицинского термометра. Датчик термометра должен касаться скорлупы ниже кнуты яйца, в которой развивается эмбрион. Эмбриональное развитие индюшат проходит нормально, если температура поверхности яиц будет оптимальна, а именно: 1 - 13 дней - 37, 7-38 ° С, 14-20 дней - 38, 0-38, 5 °, 21-27 дней - 38, 5-39 ° С. Во время контроля за температурным режимом особое внимание обращают на температуру поверхности яиц в первые 4-5 и последние 5-6 дней инкубации. В начале инкубации нормальное развитие эмбрионов обеспечивается достаточно хорошим обогревом яиц. Если обогрева недостаточно, рост и развитие эмбрионов тормозится. Такая задержка негативно сказывается на выводимости и качестве индюшат.

Во второй половине инкубации, особенно в последние 5-6 дней, когда эмбрион питается преимущественно жировыми веществами, в яйце накапливается много физиологического тепла. Если в этот период не обеспечить нормальный воздухообмен, эмбрионы могут погибнуть от перегрева. Угроза перегрева эмбрионов индеек значительно увеличивается после 20-го дня инкубации. Потребность эмбрионов в кислороде и удаления из инкубатора углекислого газа обеспечивается надлежащей вентиляцией. Воздухообмен для индюшат должен происходить 11 раз в час.

Чтобы обеспечить нормальный режим работы инкубатора необходимо, чтобы в помещении, где он установлен, поддерживалась температура на уровне 18-22 ° С, влажность - 60-70%. Контроль за влажностью воздуха в инкубаторе осуществляется одновременно с контролем за температурой. Влажность воздуха поддерживают на таком уровне, чтобы не допустить чрезмерного испарения воды из яиц и обеспечить нормальное развитие эмбрионов.

При температуре воздуха 37, 5°С относительная влажность должна составлять 50-52%, или 28, 5-29 ° за увлажненным термометром психрометра. При более высокой температуре относительную влажность повышают и наоборот. Только в период вывода молодняка при относительно низкой температуре возникает необходимость поддерживать высокую влажность (около 70%, или 32-33 ° по увлажненному термометру). Во время вылупливания повышенная влажность способствует большей отдаче тепла эмбрионами, размягчается подскорлупная пленка, предотвращает присыхание индюшат к скорлупе. При оптимальных условиях инкубации в период от начала инкубации к выводу, масса полноценных индюшиных яиц уменьшается на 8-11 г, что составляет в среднем 11 - 14% от первоначальной массы яиц. Важно, чтобы в первой половине инкубации среднесуточное уменьшение массы яиц не превышало 0, 4-0, 5%.