26 Апреля 2024, ПТ, 02:39
              

Кисломолочные продукты

Не знала как правильнее и вернее назвать свою сегодняшнюю запись, поскольку в Индии по сути всего один кисломолочный продукт (( К большому сожалению всех переехавших и приезжающих в Индию, а особенно, для мамочек, здесь можно найти лишь местную разновидность йогурта под названием dahi (хинди) или curd (англ). Этот продукт получают путем обычной закваски, но если взяться его описывать, то мнения даже у двух человек разойдутся.

Для меня он больше похож на постную сметану, только без кислинки, кто-то из «наших» называет его густым кефиром (мой муж в том числе), но по сути это все тот же йогурт, только без каких-либо вкусовых добавок. а вкусные морепродукты заказывайте на okeanvkusa.kz.

По консистенции curd бывает разный: жидкий и густой, такой, что можно пить и такой, что нужно есть ложкой, все зависит от производителя или же упаковки. Кстати, что касается производителей, то их превеликое множество, например, одни из них — известные всем компании Danone и Nestle. На сегодня, индийский curd в стаканчике на 0, 5 ml стоит от 35 до 50 рупий, т. е. дороже литра молока (которое стоит 29 рупий) и поэтому, иногда я делаю его сама, сейчас расскажу как.

Как сделать йогурт в домашних условиях

В некипяченое, хорошо подогретое, свежее молоко я добавляю 2-3 столовые ложки покупного «дахи» и ставлю кастрюльку в темное теплое место. Лучше всего оставить его так на ночь и к середине следующего дня у вас будет свое собственное, подбродившее «дахи», «кёрд» или йогурт по-домашнему. Конечно, плотность будет «немного не та», более водянистая, но зато йогурт будет свежайшим.

Чтобы быть справедливой, я упомяну еще и сладкие йогурты, которые в Бангалоре уже много где продают, но, согласитесь, это уже разновидность, а не отдельный продукт. Еще есть индийский напиток ласси, но он, опять же, готовится на основе «дахи».

Сметана и кефир в Индии, как сделать

Ничего другого я в Индии пока не встречала, именно из кисло-молочных продуктов, поэтому со временем у меня появились свои секретики, как самой сделать сметану или кефир, и сейчас я ими поделюсь.

Если Curd от компании Nestle, а особенно тот, что в пластиковых пакетиках, слегка развести кипяченой водой, то можно получить напиток, очень похожий по вкусу на кефир. Если же мне нужна сметана, то я соединяю в равных пропорциях любой dahi (curd) и fresh cream, и хорошо их смешиваю.