04 Мая 2024, СБ, 11:27
              

Какими бывают промышленные хлеборезки?

Промышленная хлеборезка помогает повару выполнить простые, но энергозатратные операции на кухне. Электрооборудование мгновенно разделяет хлебобулочные изделия на кусочки одинаковой толщины. Их можно использовать для дальнейшего приготовления различных блюд или подавать гостям заведения.

В хлебопекарных цехах с помощью промышленных хлеборезок продукцию делят на порционные кусочки и в таком виде упаковывают. Это очень удобно для потребителей, ведь им не придется самостоятельно нарезать хлеб и тратить на это время.

Разновидности

Существует удобное настольное оборудование для нарезания небольшого объема хлеба. Но на предприятиях используются мощные промышленные хлеборезки с высокой производительностью.

Существует гильотинное и рамное оборудование. Оно отличается по принципу нарезки хлебобулочных изделий и назначению. Устройства первого типа применяются при нарезке твердого хлеба, испеченного несколько часов или дней назад, а техника второго типа — для свежих, еще горячих изделий. Гильотинный нож опускается на продукт сверху, поэтому может произойти налипание внутреннего мягкого теста. При использовании рамного ножа такой проблемы не возникает.

Промышленные хлеборезки отличаются друг от друга производительностью. С их помощью можно нарезать до 300 батонов в час. Точное значение этого параметра зависит от особенностей продукта и режима эксплуатации техники.

Важное преимущество электрооборудования — это возможность выставить точный размер кусочков. Их толщина может составлять 5–20 мм в зависимости от требований технологического процесса.

При подборе промышленной хлеборезки необходимо учесть размеры батонов, которые предстоит обрабатывать. Большинство моделей предназначены для нарезки стандартных хлебобулочных изделий, но если на предприятии или в заведении используются крупные буханки, то необходимо уделить особое внимание подбору оборудования.

Материалы

К материалам для изготовления промышленных хлеборезок предъявляются строгие требования:

  • безопасность для человека;
  • долговечность;
  • невосприимчивость к воздействию повышенной влажности.

Для создания оборудования используется нержавеющая сталь и прочный качественный пластик. Эти материалы сохраняют вкус продукта, не вступают в реакцию с его ингредиентами и не ржавеют.

Но даже самые долговечные и надежные промышленные хлеборезки со временем выходят из строя, когда их детали изнашиваются. Быстрее всего в негодность приходят ножи. К счастью, их можно быстро заменить и восстановить работоспособность оборудования.

Чтобы техника прослужила как можно дольше, ее необходимо очищать в конце рабочего дня (убирать крошки, мыть рабочие органы промышленной хлеборезки). Важно следить, чтобы под ножики не попадали посторонние предметы, ведь от этого они могут сломаться или деформироваться.