27 Ноября 2024, СР, 14:33
              

Какие продукты укрепляют костную ткань

В современном мире многие болезни "помолодели" в связи с плохой экологией и неправильным образом жизни подавляющего большинства людей. Так истончение и ломкость костей теперь встречается даже у молодежи, не перешагнувшей отметку в 30 лет. Но не стоит огорчаться, ведь благодаря простым, но эффективным действиям, можно укрепить скелет. И главный элемент восстанавливающей терапии - правильное питание. А точнее корректировка рациона с помощью полезного салата. Какие продукты укрепляют костную ткань Многочисленные клинические исследования подтвердили, что зеленый салат, томаты и морковь содержат микроэлементы, позволяющие поддерживать здоровье костей. И наиболее эффективен в этом вопросе зеленый салат (листовой). А если хотите приготовить салат с кальмарами, то подробный рецепт можно найти на сайте domashniy-recepti.ru.

Буквально одна тарелка зелени восполнит кальций в организме так же, как и стакан молока. Т.е. порция салата содержит до 25% от дневной нормы кальция, который необходим для формирования костной ткани. Кальций контролирует липо-обмен, предотвращает образование холестериновых бляшек и положительно действует на сердечнососудистую систему. Если с пищей поступает мало кальция, это плохо отражается на работе всех систем организма. Поэтому зеленый салат, руккола, шпинат и сельдерей должны входить в базовый рацион. Все указанные продукты богаты не только кальцием, но еще и клетчаткой, железом и целым рядом ценных микроэлементов. Кальций, поступающий вместе с растительной пищей, усваивается в разы лучше синтетических витаминов. В аптеке продают препараты, направленных на укрепление костей. Но, к сожалению, большая часть из них проходит через пищеварительную систему транзитом, практически не влияя на баланс кальция в организме. Тело нуждается в естественном источнике витаминов и минералов. Еще один плюс зелени - это наличие каротиноидов, являющихся мощными антиоксидантами и участниками процесса структурирования костей.

Постарайтесь разнообразить "растительную" часть рациона, подключив брокколи, авокадо, листья салата, петрушку, зеленый лук, болгарский перец, картошку, цитрусы и бобовые культуры. Но не забывайте про молоко, яйца и печень, ведь эти продукты помогают сбалансировать питание и получить витамин D, который в тандеме с кальцием влияет на формирование костей.