02 Мая 2024, ЧТ, 12:11
              

Как сделать чай из трав

Даже те, кто не имеет садового участка, не раз останавливал свой взгляд на полезных душистых травах и листьях. Выбирайте чаи тут: https://shop.rusteaco.ru/. На сайте shop.rusteaco.ru можно найти большой выбор.

Задумывался о том, что не плохо бы их собрать, высушить и зимними вечерами пить душистый чай, вспоминая лето. Но просто высушенные травы и листья никак не хотят обладать душистостью, превращаясь в обычный травяной отвар с соответствующим вкусом. Как заставить травы и листья превратиться в чай, оказывается, все дело в неком процессе ферментации. Ферментация – это процесс окисления или брожения. С помощью такого действа и получают черный чай из зеленых листьев. Есть несколько способов в домашних условиях вызвать процесс ферментации, вы можете выбрать любой удобный для вас. Свежее собранные листья завяливают на солнце в течение часа в поддонах слоем не более 10см, несколько раз перемешивая. После этого поддон переносят в закрытое помещение, листья увлажняют, перемешивают и уминают, вызывая появление сока.

Поддон оставляют на 12 часов, снова увлажняют и разминают. О начавшемся процессе ферментации говорит повышение температуры и потемнение сырья, обычно, при таком способе, ферментация продолжается не более двух-трех суток. Как только листья начнут «остывать», их измельчают и раскладывают в тени на сквозняке, полностью высушивая. Полученные колбаски нужно разложить в любую стеклянную или керамическую тару, накрыть влажным полотенцем и придавить гнетом, для того чтобы ограничить поступление кислорода в емкость.

Емкость выдерживают пару суток, после этого достают колбаски и мелко нарезают их ножом. Досушивают получившийся чай на поддонах в тени. Собранные листья и травы раскладывают в один слой на влажном полотенце, затем полотенце скатывают в плотный рулет и оставляют на 12 часов. О начавшемся процессе брожения свидетельствует потепление полотенца, об окончании – его охлаждение. После этого травы можно сначала засушить, а после измельчить или наоборот – измельчить и высушить. Как видите, ничего трудного в процессе получения чая нет. Воспользовавшись одним из наших советов, вы получите душистый чай, а не обычный травяной отвар. Чай в процессе ферментации не только не теряет витаминов и веществ, но и приобретает новые необходимые нашему организму вещества и ферменты, а также приобретает неповторимый аромат, цвет и вкус.