Как правильно выбрать закаточную машинку для консервирования
Проблема длительного хранения пищи уходит в далёкое прошлое. Сначала лишнюю еду складывали в глиняную посуду и ставили в холодную воду, потом мясо и овощи стали высушивать на солнце. В конце концов, эволюционным путем были изобретены способы консервации. Огурцы и помидоры засаливали по особым рецептам и хранили в примитивных погребах. Это позволило минимизировать потери при переходе от урожайных сезонов к неурожайным, также это дало сильный импульс к развитию сельского хозяйства во всём мире. Привычные для нас консервы стали появляться в 1870-х годах и по сей день большая часть мирового урожая приходится на заготовки.
Что из себя представляют закаточные машинки и как они устроены
Многие задаются вопросом того, какие закаточные машинки для консервирования лучше. Однако все они довольно просты и представляют собой чашку с ручкой. Она одевается на металлическую крышку и надёжно фиксирует ее во время работы. Ручка с роликом, постепенно загибает край крышки в сторону банки, тем самым обеспечивая герметичность содержимого. Эта же ручка служит для регулировки расстояния между роликом и банкой.
На какие параметры следует обратить внимание при покупке
Перед покупкой машинки необходимо очень тщательно проверить покрытие рабочих поверхностей. При низком качестве через несколько месяцев эксплуатации, машинка просто начнет ржаветь, так как она все время контактирует с влагой и испытывает перепады температуры. В результате мелкие частички металла могут попасть в консервацию и её просто придётся выбросить.
Кроме того, важно чтобы прижимной валик был выполнен из металла или очень прочного пластика. Ведь недобросовестные производители с целью удешевления производства, изготавливают его из обычного пластика. Такой материал очень быстро приходит в негодность. От него начинают откалываться маленькие кусочки и в итоге машинка теряет контакт с поверхностью крышки и перестаёт закатывать банки.
Замена валика в мастерской будет стоить как треть самой машинки. Пластик на верхней и боковой ручке, тоже должен быть качественным. От этого зависит то, насколько комфортно будет работать с прибором. Очень часто ручки бывают с шероховатостями, причём такими, что о них можно порезать руки. Поэтому следует отдавать предпочтение лицензионным производителям, которые на своей продукции оставляют специальные голограммы, где указано место производства и контактные адреса. Таким образом, на сайте этой компании можно ознакомиться с товаром до покупки, а также узнать о гарантийных обязательствах.
Виды закаточных машин
Выбрать закаточную машинку для консервирования не так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько видов машинок. Рассмотрим их более детально.
Машинка с винтовым механизмом
Данные конструкции первыми появились в массовой продаже, поэтому они есть практически у каждой хозяйки. Принцип работы заключается во вращении ручки вокруг своей оси. В результате валик постепенно пододвигается к банке и прижимает крышку к ободку ёмкости. Эти модели до сих пор пользуются популярностью, благодаря своей надёжности и низкой стоимости.
Машинка «улитка»
Её строение очень похоже на обычную, но на «чашке» есть резьба в виде спирали, которая очень напоминает рисунок на домике настоящей улитки. Спиралевидный желоб выступает в роли ограничителя и дозирует нажим, что позволяет равномерно прижимать крышку к банке. Такие модели, как правило, изготавливают из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Это позволяет избежать распространение окисей, которые выделяются другими металлами.
Машинка-полуавтомат
При консервировании данной машинкой ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернётся в прежнее положение. Эта модель нравится очень многим хозяйкам за комфортное использование. Также ней можно закатывать нестандартные банки, но есть и существенный недостаток, если приложить слишком много усилий, то банка может просто лопнуть.
Машинка-автомат
Пожалуй, это самые популярные модели на данный момент. Многие считают, что это лучшая закаточная машинка для консервирования. Вдобавок ко всему это ещё и самые безопасные и быстрые машинки. Для сравнения, если с обычной машинкой на закатывание одной банки уходит примерно 2–3 минуты, то с автоматической всего около 40 секунд. Также в таких моделях имеется ограничительный стопор, так что даже физически сильный человек не сможет расколоть банку во время работы. Сейчас выпускается несколько разновидностей машинок, с одной или двумя ручками-рычагами.
Электрическая машинка
Принцип работа такой же, как и в остальных моделях, но всю работу выполняет электромотор. Он встроен в чашку-патрон, который надевают на банку. Здесь очень важна надежная фиксация, а потом просто нажимают на кнопку. Есть целый ряд моделей, где мотор выключается сразу после закатывания банки, а есть те, в которых весь процесс регулируется вручную. Здесь необходимо отметить, что стоимость данной техники довольно высока, поэтому, как правило, ее используют на малых консервных производствах. Также данное оборудование подойдёт тем, кто ежегодно закрывает большие объемы продукции. Во всех остальных случаях можно обойтись обычными моделями.
Заключение
Кроме правильного выбора машинки, нужно уметь подбирать и крышки. С началом сезона их можно приобрести буквально во всех магазинах. Но всё равно лучше доверять проверенным производителям, которые хорошо себя зарекомендовали. Для овощей и грибов подходят жестяные крышки, так как очень хорошо противостоят окислительным процессам. У крышек нет срока годности как такового, но это не сложно определить самостоятельно по состоянию уплотнительного кольца внутри бортика крышки. Если он сохраняет эластичность, то все в порядке, а вот если он начинает крошиться, то такую крышку лучше всего просто выбросить. И наконец, всегда необходимо помнить, что крышки используются всего один раз. Соблюдение этих простых правил позволит легко сберечь все выращенное на своём участке.