26 Апреля 2024, ПТ, 03:54
              

Знакомимся с жесткостью воды

Жесткость воды представляет собой очень важный параметр. Он может существенно влиять на результат разных технологических процессов. В пищпроме жесткая вода плохо влияет на вкус продукции, да и качество напитков снижается. Что же касается энергетике, то здесь данный параметр сказывается на долговечности электроустановок, на стабильности функционирования.

Если говорить о коммунальном хозяйстве, то жесткость сказывается на качестве воды, которая используется для хозяйственных нужд. Если этот показатель очень высок, то органолептические параметры воды ухудшаются, она становится несколько горьковатой. Для органов, которые отвечают за пищеварение, жидкость становится вредной. Вот почему так часто используются системы умягчения воды.

Какие же типы жесткости требуют применения подобных систем?

Общая (общее содержание ионов Сa, Mg);

Постоянная. В процессе кипячения не исчезает. Причина возникновения – наличие солей сильных кислот;

Временная (в воде есть гидрокарбонат магния и кальция, при этом рН превышает 8.3). Подобную жесткость почти на 100% можно нейтрализовать кипячением. Вот этим и можно объяснить название «временная».

Жесткость, которая требует умягчения, связана зачастую непосредственно с катионами Ca, реже – Mg. Катионы, которые являются 2-валетными, влияют на жесткость. Они реагируют непосредственно с анионами, что позволяет получить соли жесткости, выпадающие в осадок. Одновалентные катионы не могут таким похвастаться.

Влияние жесткости воды на качество

Питьевая вода может иметь разную жесткость. Вкус воды часто зависит от ионов кальция, у магния вкусовой порог меньший. Что касается ВОЗ, то эта организация не приводит конкретные рекомендации, которые касаются жесткости. Отмечается, что существует связь между возникновением различных заболеваний и жесткостью.

Этот показатель может иметь показатель жесткости свыше 4 мг-экв/л. На различных элементах, которые являются частью системы водоснабжения, нередко из-за этого образуются шлаки, накипи. Особенно это актуально при транспортировке горячей воде.