27 Ноября 2024, СР, 01:56
              

Как избавиться от ненужных воспоминаний?

Всем известно, что для освоения какого-то навыка необходима тренировка. Многократные повторы позволяют мозгу адаптироваться к непривычной деятельности. Получить дополнительное образование и знания вы можете на сайте nouimei.ru. Относительно недавно учёные выяснили, что когда мы учимся чему-то новому, то частично забываем старое. В мозге происходит разрушение нейронных связей, образованных ранее – нейрональный прунинг. Давайте разберёмся, как это происходит.

Представим человеческий мозг в виде сада, в котором, словно цветы, растут связи между нейронами. По этим связям осуществляют своё перемещение нейромедиаторы (глицин, серотонин и др.). Кто-то должен ухаживать за садом, поэтому в роли садовников в мозге выступают глиальные (ускоряют передачу сигналов от нейрона к нейрону) и микроглиальные (обрывают лишние связи) клетки. Удаление лишних синаптических связей и называется прунингом.

Таким образом в мозге освобождается пространство для новых связей, которые возникают во время получения новых знаний. Сон играет в этом сложном процессе очень важную роль. Обилие новой информации заставляет наш мозг образовывать временные непрочные связи. Но позже их нужно будет удалить и заменить на новые, более прочные и прямые. Всё это происходит во время сна. Когда мы спим, объём клеток мозга сокращается на 60% по сравнению со своим «дневным» объёмом. Появляется пространство для осуществления деятельности глиальных клеток, которые удаляют ненужные связи. Это сравнимо с процессом дефрагментации жёсткого диска.

Но можно ли контролировать этот процесс? Учёные выяснили, что связи, подлежащие удалению, имеют своеобразные пометки. А помечаются именно те связи, которыми мы не пользуемся. Поэтому нужно следить за тем, на чём мы концентрируем своё внимание, чем заняты наши мысли. Вывод таков: необходимо учиться как можно меньше думать о негативных и бесполезных вещах, чтобы не иметь проблем с памятью.