07 Мая 2024, ВТ, 19:52
              

Главные преимущества приготовления пищи на пару

Один из самых распространенных способов приготовления овощей - это приготовление их на пару, но этот метод приготовления на влажном огне может быть использован и для других видов пищи, таких как рыба или пельмени.

Что говорит наука о приготовлении на пару?

При приготовлении в пароварке пища фактически готовится при более высокой температуре по сравнению с варкой или тушением. Как только вода нагревается выше отметки 100 градусов Цельсия, она перестает быть водой и превращается в пар. Приготовление на пару имеет преимущество перед такими методами, как кипячение, поэтому оно более щадящее для деликатных ингридиентов, таких как морепродукты (цитата: Emily Howard автор Skillet Director). И поскольку он не требует, чтобы пища была погружена в воду, он избегает вымывание питательных веществ. Пища также готовится относительно быстро.

Интересно, что максимальная температура пара также равна 100°C, как и воды. Но в отличие от воды, пар можно заставить превысить этот естественный температурный предел. Чем выше давление, тем горячее становится пар. Приготовление пищи с помощью пара под давлением требует специального оборудования, которое, как правило, недоступно начинающему повару.

Приготовление пищи на пару

Готовить на пару можно на плите с двумя простыми приспособлениями: кастрюлей и пароваркой. Кастрюлю наполняют небольшим количеством жидкости, которую доводят до кипения; готовящийся продукт помещают в корзину, подвешенную над жидкостью, и затем кастрюлю закрывают крышкой. Горячий пар циркулирует через кастрюлю и готовит пищу очень быстро. Важно, чтобы дно корзины пароварки не касалось кипящей воды, т.к. это больше похоже на варку овощей и не пропарило бы их правильно.

Вы также можете готовить пищу на пару в микроволновой печи, которая на самом деле является естественным оборудованием для приготовления на пару, так как она "активирует жидкости внутри ингридиентов". Вы можете создать свою собственную систему пропаривания, поместив еду в безопасную для микроволновки посуду, сбрызнув ее водой или другой жидкостью и покрыв полиэтиленовой пленкой с несколькими проделанными отверстиями. Готовьте всего несколько минут, и вы будете вознаграждены идеально пропаренной едой. Вы также можете купить корзину для пароварки, сделанную только для микроволновой печи, если вы часто используете этот метод.

Тушеные овощи

До тех пор, пока в моду не вошли запекание в духовке и приготовление на гриле овощей, приготовление на пару было основным способом для домашних овощных гарниров. Но часто вощи слишком долго варились на пару, в результате чего получалась куча безвкусной, темного цвета каши.

Но овощи, включая картофель, выигрывают от того, что их готовят на пару, когда они сделаны правильно. Например, брокколи и цветная капуста, могут стать сырыми, когда их тушат на медленном огне, поэтому приготовление на пару. Приготовление на пару брокколи перед добавлением в фритюром гарантирует, что они будут с хрустящей нежной текстурой. А приготовление картофеля на пару перед тем, как его нарезать и положить на гриль, значительно сократит время подачи на стол.

Рыба и моллюски на пару

Морепродукты особенно хорошо подходят для приготовления на пару. При это вместо воды используется бульон вместе с ароматическими травами, что создает ароматный пар. Влажная среда внутри парового отделения помогает сохранить рыбу нежной и сочной.

Морепродукты также могут быть приготовлены на пару в собственном соку. Мидии часто готовят в большом закрытом горшке с очень небольшим количеством вина. Когда кастрюля нагревается, мидии варятся в собственном соку, который затем объединяется с вином и другими ингредиентами, чтобы создать ароматный соус.

Приготовление в пергаменте

Другой метод приготовления пищи с помощью пара известен как приготовление в пергаменте. Этот метод часто используется для приготовления рыбы и включает в себя помещение пищи в мешочек из пергаментной бумаги или алюминиевой фольги вместе с небольшим количеством жидкости (часто вина) и, возможно, лимоном, травами и даже тонко нарезанными овощами. Затем пакет нагревается в духовке или на гриле так, чтобы пища внутри готовилась на собственном соку.

Польза для здоровья

Помимо того, что это простой способ приготовления пищи, приготовление на пару также является здоровым способом приготовления пищи (источник: СDC). По сравнению с большинством других способов, приготовление на пару сохраняет до 50 процентов больше питательных веществ в продуктах, и не требует никаких жиров при приготовлении пищи. Это делает его идеальным способом приготовления пищи, когда вы следите за потреблением калорий и жиров.