27 Апреля 2024, СБ, 01:49
              

Десерт приготовленный солнцем

Сухофрукты являются одними из самых старых продуктов питания всей истории человечества. Появление высушенных фруктов – это результат отсутствия холодильников у наших далёких предков. Предположительно, изобретатели сухофруктов – это женщины, которые отвечали за сохранность еды для своих семей. Собирая упавшие плоды с деревьев и кустов, они обратили внимание на внешний вид давно лежавших фруктов, который со временем не терял своего облика. Таким образом, природа подсказала данную возможность готовки вкусного и питательного блюда. В Китае до сих пор сохранилась традиция дарить наборы сухофруктов торжественных событиях, в качестве мудрости и достатка.

Сушёный абрикос и его виды

Курага – это высушенный плод абрикосового дерева, полученный в результате действия солнечных лучей. НА данный момент рынок предлагает несколько видов кураги:

  • Урюк. Высушенные плоды маленького размера с косточкой внутри;

  • Кайсу. Цельные абрикосы крупного размера без косточки;

  • Аштак. Курага данного вида отличается крупным размером цельного плода, с наличием съедобного ядрышка внутри.

Процесс и особенности сушки

Процесс приготовления кураги – это сложный последовательный набор определённых действий, которые находятся под пристальным контролем, для получения качественного продукта.

Для сушки подбираются крупные по размеру плода, которые не имеют наружных повреждений и достаточно спелые, но не мягкие. Сама сушка длиться от 7 до 14 дней, в зависимости от размера и сорта абрикосы. Каждый день в обязательном порядке необходимо переворачивать будущую курагу, для того чтобы солнце сушило плод равномерно с каждой из сторон. По окончанию времени, готовая курага теряет в своём объёме приблизительно ¾ изначального веса. Из 1 килограмма абрикоса получиться 200-400 грамм кураги.

Самый трудный этап приготовления кураги – это начальный разрез и варка. После отбора, абрикос разрезается по своему естественному шву (бороздка), вытягивают косточку (если необходимо) и отваривают в кипящей воде, приблизительно 5 минут. Это делается для удаления различных внешних загрязнений и характерного пушка, который покрывает всю поверхность кожицы. Далее плод извлекается из кипятка и вручную разбивается на половинки.

Новые технологии позволяют автоматизировать весь процесс, и даже сушку с помощью специальных термостатов. Данный вариант сушки более приемлемый с точки зрения гигиены. Ведь на курагу, расположенную в таких агрегатах, исключается возможность попадания инородных тел (пыль, насекомые и т.д.). Но термостат отбирает ценный вкус настоящей кураги, утверждают истинные ценители данного лакомства.

Для привлечения внимания клиентов и придания кураге вкусного вида, современные изготовители обрабатывают сушёный абрикос Е220 (диоксид серы). Помимо насыщенности цвета, сера отпугивает насекомых и плесень. Однако недавние исследования доказали вред данного вещества, который при достаточном накоплении (на каждой отдельной кураге его доза крайне мала), способен вызвать аллергию или даже астму. Поэтому, полезнее всего покупать не такие красивые, но натурально-приготовленные сушёные абрикосы.

Польза и вред

В процессе приготовления, и в сушке отдельно, количество питательных и полезных веществ абрикосы практически не теряется.

В 100 гр. кураги – 270 ккал;

0, 6 гр.Жира;

6 гр. Белка;

65 гр. углеводов;

17 гр. клетчатки

Концентрация клетчатки и минералов (цинк, железо, калий и т.д.) благодаря уменьшению объёма плода наоборот повышается. Курага богата на витамины, особенно кератином. Курага благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и щитовидную железу. Часто сушёный абрикос употребляется во время диеты, благодаря своей питательности, и небольшой калорийности. Рекомендуемая кураги доза для человека составляет 60-110 гр.

К сожалению, курага богата сахаром, и при злоупотреблении могут появиться аллергические высыпания. Так же употребление большого количества кураги запрещено людям страдающим диабетом и расстройствами желудка. Плюс к этому, большое количество диоксида серы может плохо сказываться на общем состоянии.

Курага в кулинарии

Курага отлично сочетается с множеством различных блюд. Может служить как основным, так и дополнительным ингредиентом. Чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в качестве начинки: булочки, конфеты, торты. Её тушат в мясе, запекают в рыбе, жарят на отбивных, варят в супах. Курага отлично сочетается с орехами и цукатами. Рецептом, вмещающих в себе сушёные абрикосы очень много, начиная первыми блюдами и заканчивая десертами.