Что включить в меню, а от чего лучше отказаться: пищевая сода, лецитин и другие
Нередко полезными свойствами обладают продукты, хорошо знакомые каждому. Так, пищевая сода есть в квартире любой хозяйки и используется по-разному: для выведения пятен, в кулинарных целях, для чистки поверхностей. И мало кто знает, что этот привычный продукт обладает целым рядом лечебных свойств.
Чем же полезна пищевая сода для здоровья? Она нашла широкое применение в народной медицине как антигистаминное и противовоспалительное средство. Этот порошок нередко используется для отбеливания зубов и борьбы с черными точками на лице. Компрессы из соды помогают избавиться от зуда при укусе насекомых, от грибка стопы и способствуют смягчению загрубевшей кожи. Также используется вещество как отхаркивающее при лечении кашля и простудных заболеваний, а содовые спринцевания помогают справиться с молочницей. Однако важно помнить, что постоянное употребление соды может вызвать и ряд осложнений вплоть до сердечной недостаточности, проблем с нервной системой и язвы желудка.
Среди необходимых для здоровья продуктов есть не только общеизвестные, но довольно непривычные для жителя России. Так, розовая соль гималайская имеет необычную окраску за счет обилия полезных компонентов и полного отсутствия токсинов. Доступной людям эта целебная соль стала из-за тектонических преобразований земной коры, когда подводный хребет, ныне известный как горы Гималаи, оказался на поверхности. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт? Соль помогает укрепить сердце и нервную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует аппетит, способствует решению многих проблем пищеварительной системы.
Полезна розовая соль и для красоты, она помогает в борьбе с целлюлитом, прыщами и акне. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление продукта в пищу может негативно сказаться на здоровье, вызвав вымывание кальция из организма.
Многие интересуются, является ли соевый лецитин, популярная пищевая добавка, полезным для здоровья. Он нередко используется в качестве недорогого загустителя при производстве шоколада, мороженого, майонеза. Исследования доказали, что добавка эта к числу токсичных не относится, но все равно не рекомендуется к употреблению детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Среди основных проблем злоупотребления лецитином медики называют нарушение обмена веществ и гормонального фона.
При составлении своего рациона очень важно включить в него полезные продукты и добавки и сократить до минимума вредные вещества.