29 Апреля 2024, ПН, 21:25
              

Что сделает каждое утро бодрым и добрым

Кофе давно стало неотъемлемой частью нашей культуры, постепенно вытесняя чай, как традиционный российский напиток. Чашка кофе по утрам – традиционное начало рабочего дня почти всех. Тонкие гламурные ценители предпочитают кофе, приготовленный в джезве. Но здесь есть громадный минус, даже несколько – приготовление кофе таким способом требует самого пристального внимания. Сбежавший кофе – это не только испорченный напиток, но и необходимость мыть плиту. Кроме того, чтобы приготовить нормальный кофе, его нужно заливать холодной водой и ставить на минимальный огонь, а это требует довольно много столь драгоценного по утрам времени.

К счастью, XX век подарил нам кофеварку, которая давно стала привычной частью кухонного интерьера и необходимым инструментом. А XXI век подарил такое изобилие кофеварок, что бывает трудно остановиться на какой-то одной модели. Все, конечно, зависит от вкусов и предпочтений. В первую очередь, главных - как часто вы пьете кофе, сколько чашек вам нужно приготовить за раз, покупаете ли молотый кофе или кофе в зернах. Не забывайте также, что каждая кофеварка требует своего, специфического ухода, и потому обязательно изучите правила использования для своего приобретения. Рекомендуем вам интернет-магазин, где есть все необходимое для приготовления действительно хорошего кофе - это мелитта официальный сайт melitta24.ru.

Разновидности кофеварок и их особенности

  • Самый простой тип кофеварки – «французский пресс». Можно сказать, что это простой заварной чайник, у которого внутри есть пресс, в котором можно давить кофе или чайную заварку. Действует она просто - надо насыпать кофе в емкость, залить крутым кипятком, настоять, отжать, и можно наливать в чашку.
  • Гейзерная кофеварка – это сосуд с отсеками для воды и кофе. Заваривать можно и от сети и на газовой плите. Вода закипает и поднимается через молотый кофе, впитывая его вкус и аромат. Некоторые кофеварки повторяют процедуру несколько раз, но хорошие дают качественный напиток сразу. Гуща остается в аппарате, крепость кофе можно регулировать. Но кофеварку нужно мыть после каждого заваривания, кроме того, в ней не получается пенка. Плюс в том, что она дает кофе с высоким содержанием кофеина.
  • Капельная, или фильтрационная – наиболее распространенный тип домашней кофеварки. Специального давления воды здесь нет. Она проходит по капле под силой тяжести. Можно заваривать до 5 чашек за раз. Крепость кофе прямо пропорциональна мощности. Чем меньше мощность, тем выше крепость. Лучше для крепкого кофе брать мощность от 750 Вт. Обычно в комплект такой кофеварки входит и жаропрочная колба, с помощью которой можно заварить до 15 чашек, автоподогрев, противокапельный механизм, автоотключение. 
  • Рожковая кофеварка – это, скорее, кофемашина, ее используют в ресторанах. Кофе, таблетированный или молотый, укладывается в рожок, тромбуется или прессуется, в зависимости от того, какой кофе требуется получить, и через него под давлением проходит вода. Такие кофеварки дают простор для творчества, позволяя варьировать содержимое рожка, плотность загружаемого в него кофе, и т. п., но усложняют процесс. Вкус – от умения, возможностей и желания того, кто готовит, так что это прекрасный полигон для экспериментов.
  • Самый дорогой и самый совершенный агрегат для приготовления кофе – зерновая автоматическая кофемашина. Она готовит кофе из любого сорта и помола. Одновременно можно приготовить две чашки, причем можно установить и объем, и крепость каждой. Здесь можно получить латте или капучино, или эспрессо с пенкой, и все за полминуты. Можно раз и навсегда установить понравившиеся вам настройки. За время приготовления получается оптимальная крепость, вкус и аромат, но не успевают выбелиться вредные дубильные вещества. Зерна машина может молоть сама.