08 Мая 2024, СР, 22:08
              

Что можно есть во время поста?

Уже совсем скоро начнется Великий пост, считающийся подготовкой к наступлению Пасхи. Как известно, в пост нельзя употреблять целый ряд продуктов. Например, категорически запрещено злоупотребление сахаром, пряностями или жареной пищей. При этом пост не означает отказ от полноценного приема пищи. В течение 40 дней до наступления Пасхи рекомендуется регулярно употреблять:

  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • грибы;
  • орехи.

Стоит заметить, что во время поста также разрешено употребление кондитерских изделий. Например, Батайская кондитерская фабрика изготовляет специальное постное печенье с ароматом злаковых культур. Это печенье, приготовленное без применения молока и яиц, насыщено витаминами и полезными пищевыми волокнами. Его можно использовать для быстрого перекуса во время Великого поста.

Овощи и фрукты

В течение 40 дней до наступления главного религиозного праздника основой рациона должны стать запеченные, тушеные и вареные овощи. В этот период времени на столе всегда должны быть огурцы, морковь, капуста, свекла и картофель. Для того чтобы разнообразить рацион, можно использовать горох, гранат, яблоки, бананы, апельсины и грейпфруты.

Каши

Важнейшей составляющей рациона также являются каши. При этом стоит обязательно помнить, что их необходимо готовить исключительно на воде. К тому же следует обойтись без добавления масла.

В России наибольшей популярностью пользуется гречневая каша. Также популярна перловка. В целом каша не может быть невкусной. Ее вкус во многом зависит от правильности приготовления.

Растительный белок

Учитывая запрет на употребление мяса, яиц и молока, людям, соблюдающим пост, необходимо позаботиться о включении в свой рацион растительного белка. Он содержится в арахисе, сое, баклажанах, чечевице и бобовых. Во время поста также востребованы грецкие и кедровые орехи. Причем желательно, чтобы они были свежими. В таком случае орехи не только позволят правильно поститься, но и послужат в качестве панацеи от любых проблем весенне-зимнего периода. В рацион также можно включить миндаль, кешью и фундук. Важное уточнение – все перечисленные разновидности орехов должны быть нежареными!

Остается добавить, что в качестве альтернативы мясу можно использовать грибы. Прекрасный вариант – грибной суп. Сегодня также популярны такие блюда, как грибной жюльен и картофельные котлеты, начиненные грибами.