Что едят на обед в разных странах мира
Английский ланч, испанская сиеста и итальянское пранцо... Завтракают не все, но обед - это святое дело для миллионов людей ежедневно. Какие блюда традиционно готовят в это время в разных уголках мира?
В одних странах на обед подают и первое, и второе, и десерт. Другие предпочитают не перегружать желудок едой, ограничиваясь легким перекусом. Но все кухни объединяет одно - обязательное включение мясных блюд, например в ланч-меню значится гуляш из говядины. Вот чем лакомятся жители планеты в полдень. Информация будет полезна тем, кто любит путешествовать и изучать гастрономические традиции разных стран и народов.
Бразилия
В этой солнечной стране завтракают чисто символически - кофе, булочки и фрукты. Зато в середине дня бразильцы трапезничают плотно и сытно. Традиционное меню комплексного обеда состоит из следующих блюд:
- первое: суп - такако/ватапи. Близость океана позволяет жителям Бразилии наслаждаться морепродуктами в неограниченном количестве. Они-то и являются основными ингредиентами этих супов. Если на тарелке желтовато-оранжевая густая масса, усыпанная сверху сушеными креветками, то это такако. Чеснок и прочие специи придают вкусу особую пикантность.
Еще одна разновидность креветочного супа - ватапи. Обжаренные на масле моллюски и кусочки хлеба отваривают в кокосовом молоке и пюрируют в блендере. При подаче добавляют зелень и выкладывают на подушку из отварного риса.
- второе: рыбные/мясные запеканки. Бакальяу - это блюдо из трески и картофеля под сливочно-молочным соусом, запеченных в духовке. Фишка в том, что рыба сушеная и соленая, из-за чего предварительно вымачивается в воде. Фейжоада - многокомпонентное блюдо из мяса, черной фасоли и маниоковой муки. В качестве гарнира добавляют тушеную капусту и апельсины. Подают в горячем виде, порционные, в горшочках.
Америка
Родина фастфуда не особо балует здоровой пищей. Американцам важно, чтобы можно было быстро, вкусно и сытно перекусить. Привычная еда жителей штатов - гамбургеры, сэндвичи, бифштекс, пицца, картошка фри, такос и т. д.
Италия
Когда я ем, я глух и нем... Эта поговорка точно не про общительных итальянцев. Для них обед - не просто прием пищи, а целый ритуал, который проходит в кругу семьи или друзей. Сидящие за столом делятся последними новостями, обсуждают насущные дела и наслаждаются едой.
Обедают они основательно. Меню состоит из четырех позиций:
- закуски-антипасти - подаются перед основным блюдом. Обычно на тарелке или доске разложены сырная нарезка, хлебцы, оливки, свежие томаты черри или вяленые, карпаччо, салями, ветчина, соленья (корнишоны, мини-початки кукурузы);
- первое - паста, ризотто, клецки, лазанья, густой овощной суп минестроне;
- второе - запеченные или жареные блюда из говядины, птицы или рыбы. Гарниром служат овощи. И конечно же пицца.
- десерт- в завершение вкусовые сорочки можно порадовать чем-нибудь сладким, например тирамису, мороженым джелато, фруктами, сыром.
Греция
Просто, но со вкусом - вот что можно сказать о греческом обеде. В рационе много овощных салатов и разнообразных соусов к нюим. Основные блюда: рыба, моллюски, жареное мясо, пастицио и мусака. В дополнение ко всему "святая троица" - хлеб, вино и оливки.
Пастицио — традиционная запеканка из макарон, фарша и соуса Бешамель. Мусака - сытное блюдо, которое представляет собой баклажаны и баранину, томленые в духовке под классическим белым соусом.
Германия
В отличие от греков на обеденном столе немцев практически нет хлеба. Зато много мяса, рыбы, овощей и сложных углеводов (макароны, лапша, рис). Знаменитые колбаски разных видов подают с квашеной капустой, морковью или тушеной брокколи. Что на десерт? Штрудель, пудинг или творог.
Япония
В стране восходящего солнца редко встречаются тучные люди. Они трепетно относятся к своему здоровью, а их рацион питания считается одним из самых полезных. Среди них много долгожителей, в том числе благодаря умеренности в еде. К тому же это нация трудоголиков, для которых экономия времени на прием пищи важно в условиях постоянного цейтнота.
Меню состоит из риса, овощей, рыбы и других морепродуктов, супа (например, мисо-суп). Пряностей в блюдах практически нет, чтобы не перебивать натуральный вкус еды.
Франция
Несмотря на то, что у французов на обед отводится два часа, предпочитают вставать из-за стола с чувством легкого голода. В кафе, ресторане или дома трапеза начинается с овощного салата и зелени. После настает черед куриного крем-супа с сыром или лукового супа с гренками.
Тяжелых вторых блюд нет. Вместо них - паштет, колбасы, тартинки и канапе, овощи, сырная нарезка. На десерт: шоколадный мусс, круассан, макарон или безе.
Израиль
Кухня Израиля богата зеленью, свежими овощами и фруктами, пряностями. Поэтому полуденное застолье начинается с салата. Продолжением станут шаурма (мясо и овощи, завернутые в лаваш), хумус и фалафель (паста и котлеты из нута).
Праздничные и воскресные обеды у израильтян не обходятся без барбекю. Мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, отличаются несравненным вкусом и ароматом.
Дания
Самый эргономичный вариант обеда можно увидеть в Дании. И первое, и второе заменяет бутерброд, точнее смёрреброд. Это многоэтажная конструкция, фундамент которого составляет ржаной хлеб, смазанный сливочным маслом/майонезом.
Далее пирамиду достраивают кусочками мяса или рыбы, креветками, ветчиной, овощами, вареными яйцами, омлетом, сыром, капустой, соленьями и т. д. С такой махиной можно справиться, только вооружившись ножом с вилкой.