26 Апреля 2024, ПТ, 19:31
              

Почему английский чай растет в Индии

Индия является бывшей английской колонией и страной происхождения так называемого английского чая.

Утром в индийских городах 32 градуса и это считается прохладной погодой, при этом очень влажно. Именно такой климат больше всего подходит для произрастания чая. В Индии чай любят почти также сильно, как в Англии. Плантации этого растения занимают в стране огромные площади. Чай для Индии – это не просто популярный напиток, а основной источник дохода страны.

О важности этой культуры говорит хотя бы тот факт, что в Индии есть даже отдельное Министерство чая. В его выращивании, сборе и переработке заняты миллионы людей. Даже не верится, что это гигантское производство в масштабах всей страны появилось всего полтора века назад. История индийского чая началась в 19 веке, именно тогда на берегах Индии нашли дикий чай. С тех пор прошло уже почти 200 лет и чай завоевал любовь почти всех стран.

Хорошему урожаю чая радуется вся Индия

При этом за это время способ сбора чая в Индии практически никак не изменился. В 21 веке чай собирают также, как и 2 столетия назад. Также чай собирают вручную и радуются хорошему урожаю, ведь это значит, что можно получить хорошую прибыль.

Для произрастания чаю необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, которая не должна застаиваться у корней. Поэтому большинство чайных плантаций располагается на горных склонах или на холмах в районах с тропическим климатом.

Плантации тянутся на тысячи гектаров, и когда приходит время сбора – на них выходят сотни тысяч индусов.

Сборщик срывает 2 верхних листочка и еще не распустившуюся почку. Считается, что это создает идеальное сочетание крепости и вкуса. Листочки дают цвет и аромат чашке чая, а в почке находится кофеин и витамины. Главное, сорвать веточку чая очень аккуратно и не помять листочки. Считается, что идеально с этой задачей могут справиться только нежные женские руки, поэтому все сборщики на плантации – это только женщины. Новые 2 листочка и почка образовываются на кусте каждые 2 недели, поэтому плантацию, как правило, разбивают на 14 участков, где собирают урожай в разные дни, чтобы процесс в конечном итоге получился беспрерывным. Собирают чай с мая по ноябрь, после этого куст засыпают на зиму и ему дают отдохнуть до следующей весны. Обычно сборщики собирают чай сразу двумя руками, так работа проходит быстрее. При этом корзина с урожаем находится за спиной.

Подготовлено при поддержке moschaitorg.ru.