15 Мая 2024, СР, 06:23
              

Сама жизнь в проростках

Проростки из семян широко используются в южных странах Европы. Казалось бы – солнце, чистое Средиземное море, множество разнообразных фруктов и овощей, которые к россиянам и не попадают на стол. Отсюда многочисленные болезни. Однако, когда есть такая клиника как эта https://doctoryar.ru/services/vzrosloe-otdelenie/ginekologiya/ справиться с недугом вполне возможно. Изобретательные южане, например, итальянцы, озадачиваются проращиванием самых разнообразных семян. Находятся учёные, которые исследуют проросшие семена в разные сроки после прорастания, какие из них и чем полезны. Так подбирается около 40! наименований семян, самых удобных для выращивания и богатых по содержанию полезных веществ.

В процессе прорастания накапливаются множество витаминов и минералов, кроме понятных белков, жиров и углеводов. Проростки содержат мало калорий, поэтому подходят в программах коррекции веса. Так и на этом не останавливаются изобретатели и разрабатывают специальные агрегаты, прорастители, машины для проращивания. В машине предусмотрен барабан с отверстиями, где и растут семена. Барабан временами вращается, погружаясь в воду и увлажняя семена. Существуют и специальные почвы для проращивания, но это совершенно отдельная тема. При таком чистом способе можно прорастить семена с размером ростков до нескольких сантиметров. Доказано, что они более полезны, чем только что проклюнувшиеся. Да и имеют большую массу для еды.

Особенно полезно есть проростки весной, когда прошлогодние фрукты и овощи содержат мало витаминов, а новые ещё не выросли. Какие семена можно проращивать? В домашних условиях можно проращивать семена, которые бывают у каждой хозяйки в виде круп и приправ. Это гречиха, горох, нут, фасоль, чечевица, укроп, горчица чёрная и белая.

Наиболее известны для россиян проростки из пшеницы. Главное в проращивании семян — знать, в какие сроки проростки наиболее полезны для употребления в еду. Обычно это 4-12 дней для различных семян. В домашних условиях удобно проращивать семена, которые «проклюнутся» уже через сутки. Очень важно соблюдать чистоту при проращивании, своевременно промывать семена, чтобы не появилась плесень или болезнетворные бактерии.