03 Мая 2024, ПТ, 13:04
              

5 известных блюд чешской кухни

Чешская кухня славится своими традициями в приготовлении блюд. Чехи издавна накрывали столы изобилием блюд. Некоторые из них давно не готовятся, а вот самые популярные и вкусные – везде. Итак, в данной статье будут представлены самые известные блюда, слава о которых идет долгое время.

Вепрево колено

По-другому ее еще называют запеченной свиной рулькой. Всем туристам необходимо отведать это чудо в любом ресторане. Это по-настоящему сытное и вкусное блюдо, которое рекомендуется съедать двоим гостям. Гарнир чаще всего подают в виде капусты или картошки. Также вепрево колено зачастую подают двумя способами: на специальном керамическом подносе с соусами, либо на деревянной доске с чесноками, горчицей и так далее.

Торт Прага

Чехи знают толк в сладостях, так что главный их десерт – торт Прага. Хотя, конечно, впервые его сделали и начала продавать в Москве в прошлом веке. Так что многие туристы удивляются, почему в Чехии не всегда встретишь данный торт. Конечно, многие кондитерские подстраиваются под запросы посетителей и сами выпекают данный торт. Отличает его от отечественных, пожалуй, манера готовки. Но если вы вдруг не нашли любимую сладость, то не отчаивайтесь! Торт Прага был создан аналогом торта Венский Захер, что по вкусу они достаточно похожи. Местные советуют посещать небольшие кондитерские, в которых большой ассортимент сладостей. По ценам они гораздо ниже известных пекарней, но вот по вкусу – ничуть.

Утопенцы

Несмотря на свое забавное название, утопенцы все-таки и есть шпикачки (которые маринуют) в своем натуральном покрытии. Они напоминают хорошие и массивные сардельки, в которых также есть кусочки жира. Но уникальность утопленцов в том, что их готовят в остром и пряном соку. Очень часто чехи добавляют чеснок, перец, лук и так далее. Обычно данное блюдо оставляют настаиваться несколько дней. Так они качественно пропитываются маринадом и их подают к основному блюду или же к алкогольным напиткам. Чаще их вместе с пивом продают.

Конечно, производители предлагают шпикачки, сделанные из говядины или (реже) свиные, дабы в них было меньше сала для тех, кто его не любит. Здесь очень важно готовить утопенцы не в пакетах и прочем, а только в кишке! Так вкус надолго сохранится. Главный плюс такого блюда в том, что их можно готовить самостоятельно. Да-да, в интернете есть большое количество рецептов. Но иногда можно приготовить самостоятельно, ведь вкус здесь сложно испортить.

Трдельник

Трдло – еще одна сладость с чешских улиц. Они наиболее популярны, их можно купить абсолютно везде! Ведь в приготовлении они крайне просты: тесто (из которого надо сделать трубочку), ваниль, сахар, корица. Можно найти с кокосом или орехами, но они не так распространены. Обычно такую сдобу готовят на открытом огне, а сверху могут полить медом, сиропом или шоколадом. Невероятно просто в приготовлении, но очень вкусно и отлично подойдут к чаю. Стоит такая сладость всего ничего – около пятидесяти крон. Если захочется добавки в виде сиропа, то нужно доплатить. Такие сдобы стали невероятно популярны около десяти лет назад. Связано это с большим притоком туристов. Чтобы их завлечь и оставить приятные воспоминания, стали изготавливать трдло. И сейчас они все так же популярны.

Чешские кнедлики

Каждому гостю стоит попробовать данный гарнир, приготовленный из теста и часто с добавлением картофеля. Обычно такой кусок теста нарезают поперек и подают вместе с основными блюдами. Они отлично передают вкус соусов и мясных изделий. Помимо этого, кнедлики часто используют в качестве десертов, поливая их ягодным сиропом.