30 Ноября 2024, СБ, 06:36
              

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Каждая женщина мечтает получить в подарок огромный букет - 1001 роза вызовет лишь восхищение. Как же хотелось бы, чтобы розы дольше стояли и радовали глаз! Отчего же зависит продолжительность жизни срезанных цветов? Основой правильного ухода за цветами считается использование кипяченой воды. Конечно, одной водой здесь не обойтись, вы должны знать некоторые хитрости и что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли.

Как продлить жизнь срезанных роз

Для начала не забывайте о простой истине – та часть цветка, которая постоянно находится в воде, должна быть очищенной от всех листочков и шипов. Это необходимо для того, что цветок не начал гнить под водой. Да и кому понравится запах цветущей воды? Более приятен аромат цветов.

Помимо этого не стоит забывать о совместимости цветов. К примеру, роза и гвоздика считаются врагами друг для друга. Многие даже говорят, что розы разных цветов в одной вазе оказывают плохое влияние друг на друга!

Как же реанимировать увядающие розы? Все довольно просто – нужно налить в ванную прохладной воды и поместить в нее розы и оставить их на несколько часов. Можно также налить воду в полиэтиленовый пакет, затем вылить и надеть мокрый пакет на розы. Таким образом вы создаете эффект парника, в результате чего розы оживают. Такая шапочка оставляется на цветах на всю ночь.

Не ставьте розы в вазу с проточной водой, ведь такая вода перенасыщена кислородом. Лучше всего использовать кипяченую воду. Оптимальной температурой считается вода 12-15 градусов. В летнее время воду делайте более прохладной, а зимой – более теплой. И помните о том, что вода должна закрывать длину стеблей на 2/3.

Если букет начал увядать и склонять бутоны, попробуйте применить шоковую терапию: нужно обновить срезы стеблей и опустить их в горячую воду. В течение нескольких недель вы будете радоваться подаренному букету.

Народные хитрости сохранения цветов

Не стоит забывать о народных способах. Что же добавляют в воду, чтобы цветы простояли дольше? Здесь существует несколько вариантов, и каждый будет защищать именно собственный способ.

Первое место занимает сахар! На 1, 5 литра воды используют 1 столовую ложку сахара. Если посмотреть на этот метод с биологической точки зрения, то он считается довольно спорным, даже более того глупым. Вода, в которую добавляют сахар, начинает быстрее гнить, ведь для гнилостных бактерий теплая сладкая вода просто замечательная среда обитания. Помимо этого у сладкой воды более густая консистенция, поэтому охлаждаться она будет дольше, чем обычная.

Для второго способа потребуется уксус. Цветы, которые стоят в воде с уксусом быстрее распустятся, однако не будут дольше стоять. Да и запах будет малоприятным.