20 Апреля 2024, СБ, 00:21
              

Зерновой или травяной откорм: какие стейки лучше?

Любой профессиональный повар скажет, что готовка стейка начинается не со специй или маринада, а с покупки самого мяса. Правильный отруб — это 70% успеха. Даже обыкновенный стейк с солью при условии использования качественного мяса будет в разы вкуснее, чем рыночная говядина, приправленная тонной специй и соусов.

Безусловно, как прожарка стейка, так и метод готовки (прямой или непрямой) играют важную роль, но начинать стоит именно с выбора мяса. Сегодня мы поговорим о том, какой бывает мраморная говядина с точки зрения откорма, используемого при выращивании бычка.

Немного истории

Если оглянуться назад, то очевидным станет тот факт, что достаточно долгое время для откорма использовались растительные ресурсы. Летом — пастбищная трава, а зимой — сено. Подобный подход практиковался по следующим причинам:

  • Отсутствие острой потребности в ускорении процесса выращивания скота.
  • Дороговизна злаковых культур, обусловленная несовершенством технологий обработки полей.
  • Неприспособленность желудочно-кишечного тракта жвачных животных к перевариванию зерна.

Но время шло и по мере возрастания спроса на продукты животного происхождения, а точнее, говядины люди искали методы ускорить процесс выращивания скота. Именно с этой целью в рацион животных начали вводить злаковые культуры. Хотя до сих пор не являются редкостью фермерства, на которых до сих пор используют травяное вскармливание.

Возникает соответствующий вопрос: какое мясо лучше, которое получается с особей на травяном или зерновом откорме? Давайте разбираться.

Травяной откорм

Как правило, мясо бычков на травяном откорме обходится несколько дороже, чем те животных, которые в течение жизни питались зерном. Это обусловлено более длительным периодом выращивания особи. В среднем на бычка весом до 500 кг приходиться 13-16 месяцев.

При этом получаемое мясо имеет минимальный процент жира, а толщина жировой прослойки редко превышает 2-3 сантиметра. Соответственно, содержание холестерина в таком продукте на 30-40%, чем в мясе животных на зерновом откорме.

При этом мясо на траве имеет ярко выраженные вкусовые качества и аромат, что для многих является одним из важнейших критериев при выборе.

Конечно, такой способ выращивания скота имеет и свои недостатки. Из-за низкого содержания жира мясо получается суховатым и оно пригодно только для слабой степени прожарки.

Зерновой откорм

Впервые кормить скот зерном начали в Японии - родине мраморной говядины. Все дело в низкой плодородности тамошней земли и малом объеме пастбищ. При этом из рациона животных растения не исключаются полностью. Где-то до 10 месяцев бычки пасутся на лугах, а только потом перемещаются в стойла, где и набирают массу на зерен.

Благодаря малоподвижному образу жизни и высококалорийному питанию, животные быстро набирают массу, при этом около 30% от нее приходиться на жир, который равномерно распределен по всему объему мышечной массы в виде тонких прожилок. Самой популярной породой бычков зернового откорма считается Блэк Ангус (Black Angus).

Стейки из такого мяса незначительно уступают по своему аромату и яркости вкуса говядины травяного откорма, но при этом компенсируют это отставание более нежной и мягкой структурой, получаемой, благодаря наличию жировых волокон.

Что же выбрать?

На самом деле, конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших личных предпочтений. Например, если вы следите за фигурой и стараетесь исключить из своего рациона жирную пищу, то вам лучше подойдет мясо бычков травяного откорма, если же хотите ощутить на себе все прелести по-настоящему мраморной говядины, то ваш выбор — стейки скота зернового откорма.

Самое главное, чтобы мясо было качественным! Заказать мраморную говядину с доставкой по России вы сможете в магазине Steak@home. Чтобы получить правильный и по-настоящему вкусный стейк, вам не нужно будет даже выходить из дома. На сайте вы найдете продукцию из России, Японии и Аргентины, которое будет доставлено вам в течение 2-6 дней с обеспечением всех необходимых условий транспортировки, поэтому вы можете не переживать на счет его свежести.

Кроме того, магазин Steak@home предлагает своим покупателям ряд других преимуществ:

  • Лояльные цены.
  • Широкий выбор дополнительной продукции (специи, соусы, утварь и т.д.).
  • Консультации по выбору подходящего стейка.
  • Организация выездных барбекю.
  • Удобные способы оплаты.
  • Организация различных мастер-классов для любителей барбекю.

Звоните по номеру 8 (800) 100-32-16 или пишите на электронную почту магазина hello@steakhome.ru и заказывайте качественные стейки!