13 Июня 2021, ВС, 20:46
              
14.05.2021Новости партнеровПросмотров: 379

Зачем читать стихи?

Значимая примета нашего времени – это, увы, отсутствие у многих привычки к чтению. Из самой читающей страны в мире, мы превратились в заурядных пользователей интернета, как все. Справедливости ради стоит заметить, что есть достаточно солидная часть тех, кто читает в своих смартфонах книги, в основном, конечно, прозу, желательно, современную с детективными или фантазийными элементами.

Стихи читают немногие, особенно негодуют молодые люди, которым приходится изучать их в школе, ведь с их точки зрения, стихи Огарева давно устарели. Подумать только, он их писал в ХIХ веке, разве можно понять их современному человеку. Однако прежде чем отрицать, следует хотя бы прочесть биографию этого поэта и философа, публициста и революционера, чтобы понять, какие душевное страдание, личные переживания и семейные драмы обрушились на этого человека, чтобы переплавиться в искренние и эмоциональные строчки.

Затронуть тонкие струны души

Вообще, поэзия для того и существует, чтобы погрузившись сразу в ее чувственный мир, сопереживать настроениям автора. Ведь люди, в принципе не меняются, они также испытывают эмоции, страдают от непонимания и отчужденности, любят и ненавидят, впадают в отчаяние и в безудержную радость.

И только немногим удается воплотить все это в стихи, и не просто в рифмованные строчки, а соединив слова с душой создать действительно нетленное произведение, которое не стареет даже, несмотря на изысканный и старинный стиль. Если прочитать стихи Дмитрия Веневитинова, приходившемуся кузеном самому Пушкину и написавшему за свою короткую жизнь всего 50 стихотворений, можно прочувствовать трагизм его неразделенной пылкой любви к замужней женщине и предчувствие скорой смерти.

Настоящая поэзия порой магически действует на читателей, заставляя их некоей силой восторгаться удачно подобранным образом и словом. Этот язык души можно услышать, если отстраниться немного от суеты мирской и прислушаться к себе. Пушкин и нынче актуален, даже старинные обороты речи в его произведениях не мешают нам воспринимать их душу. А вот стихи Вяземского, который всегда упоминался как друг великого поэта, стали достоянием общественности лишь в пролом веке, поскольку к стихосложению этот талантливый человек относился как интересному увлечению. И есть резон ознакомиться с ним.