30 Сентября 2020, СР, 06:55
              
02.12.2019Новости партнеровПросмотров: 411

Смольный собор

Смольный и Смольный… Институт благородных девиц, революционный погром и Советское правительство – все привычно знакомо. А что он Смольный-то? Почему-то сложилась стойкая ассоциация с названием Смоленск. Почему? Совсем ничего общего. Приехав в Санкт-Петербург все стараются увидеть Смольный, который запечатлелся в памяти моей, изображенный художником во время захвата его большевиками, врывающимися в здание в окна и двери… Персональный гид www.petergid.ru станет настоящим помощник и поможет найти в Питере нужные экскурсии. Далеко не все знают о существовании Смольного Собора и монастыря и о том, что Смольный нынешний и Смольный монастырь — это вообще здания разные.

Смольный от слова смола и ни от какого другого. Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь располагался вблизи смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь для нужд Адмиралтейской верфи. Вот и закрепилось за ним такое название. Раньше здесь был Смольный дворец, куда Анна Иоановна поселила молодую Елизавету. Получил он тогда второе название Девичий. Говорят, императрица Елизавета Петровна хотела закончить дни свои в стенах монастыря, вот и приказала на месте дворца своего отстроить женскую обитель, куда принимались только именитые послушницы. Строительство началось в 1748 году. При монастыре в самом центре его архитектором Растрелли начал возводиться грандиозный Храм – Смольный собор.

Были выделены огромные суммы денег, привлечены массы рабочих. Елизавета, прибывшая на строительство, была в таком восторге от увиденного, что требовала ускоренного результата. Но Россия участвовала в войне, армии требовались не малые средства, и строительство стало угасать, а потом и желание императрицы тоже… Умерла Елизавета раньше, чем строительство закончилось. Почти готовый к началу служб Храм остался недоделанным, и начались вокруг этого складываться легенды разные. По одной из которых нельзя в Соборе службы проводить в течение ста лет, так как в алтаре рабочий повесился во время строительства. Так и стоит Храм в недостроенном виде почти сто лет.

Екатерина Вторая не находит нужды в отстройке еще одного монастыря и приказывает открыть в его стенах Институт благородных девиц – первое в России учебное заведение для девочек и девушек из знатных семей, чтобы лучших воспитанниц отбирать потом на службу к императорскому двору. Воспитанницы здесь были разновозрастные – от шести до восемнадцати лет. Жили они здесь же в кельях, предназначенных для монахинь и по соседству с ними.

Павел Первый, придя к власти, распоряжается упразднить монастырь окончательно, перевести монахинь в другие обители, для девиц же построить новое здание, куда в последствии и переехал сам Институт. Лишь в 1830-35 годах Николай Первый распоряжается достроить Собор. Проводится конкурс и уже другой скульптор – Василий Стасов завершает строительство. Храм освящен, как Собор всех учебных заведений. Это звание прочно за ним закрепилось.

В честь освящения собора, который строился целых 87 лет, была отчеканена бронзовая медаль с изображением храма и Иисуса благословляющего детей. Храм был закрыт в послереволюционные годы, как и большинство других. И был в нем устроен склад… Иконостас был снят в семидесятые годы, все иконы были распределены по музеям… Сейчас здесь устроен концертно-выставочный зал, проходят выставки и концерты. Мы подъехали к храму во время ночной экскурсии. Зрелище, скажу я вам, впечатляющее. Красота необыкновенная. Даже дождь не нарушил впечатления и не погасил восторга…