19 Февраля 2020, СР, 06:50
              
18.01.2020Новости партнеровПросмотров: 98

Рентгеновская опасность

Все мои родственники — долгожители.

Бабушки, многочисленные тетушки прожили и живут 90 лет и более. Мне сейчас 77 лет. Знаю, что жить осталось мало. И причин тому много, но главная из них — это облучение, в том числе рентгеновское.

С рентгеном шутки плохи. Врачи в этом давно убедились. О вреде и пользе постоянно ведутся дискуссии на международном уровне. А заказать жидкий гелий для мрт можете на сайте medstroy.pro.

Например, 25 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала применение пленочных флюорографов не только в развитых, но и в остальных странах. Сегодня в абсолютном большинстве стран пользуются усовершенствованными цифровыми рентгеновскими аппаратами, которые сразу показывают дозу облучения.

Что греха таить, некоторые врачи не придают должного внимания излишнему облучению. Да и больные, не зная о вреде передозировки, не отказываются от «фотографирования» (хотя каждый имеет право отказаться от рентгенологических процедур). Видимо, они не знают, что и тогда врач не имеет права отказать в лечении. Он должен воспользоваться другими методами обследования и способами лечения. Исключения можно сделать лишь для скорой и неотложной помощи.

И еще одно важное правовое положение. По требованию больного или родителей (если дело касается несовершеннолетних детей) должна быть предоставлена информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и возможных последствиях.

Что касается детей до 15 лет, то по российским требованиям им вообще запрещены профилактические флюорографические обследования.

В диагностических целях детям разрешается делать снимки (в пределах допустимых доз) только в присутствии родителей, которые должны проследить, чтобы на ребенка надели радиационную защиту. Даже малые дозы облучения запрещены беременным женщинам. Особенно это опасно в первой половине беременности. Если в неотложных и неизбежных случаях доза облучения получена, то может встать вопрос об аборте.

За один сеанс флюорографии человек получает 0, 6 мЗв (микрозиверт). Это не опасно, хотя норма в течение года не должна превышать 3 мЗв. При рентгеновских снимках облучение составляет от 0, 3 до 2, 3 мЗв (в зависимости от толщины костей). Кто из нас следит за тем, чтобы годовая норма не была превышена?

Сейчас появилась надежда на то, что в ближайшем будущем в России будет наконец введена радиационно-гигиеническая паспортизация населения.

Комитет по науке составляет в помощь врачам контрольную таблицу, по которой легко и быстро высчитывается точная доза облучения. Готовые данные занесут в медкарту больного. Может, тогда мы будем знать число «своих» мЗв и следить за их накоплением.

Облучение — одна из причин сокращения продолжительности жизни россиян. Известно, что в развитых странах ревностно следят за своим здоровьем. И не безрезультатно. К примеру, в Канаде (при таких же климатических условиях) люди живут почти на 20 лет дольше нас.