24 апреля 2024, СР, 22:55
27 августа 2018 Актуально

Падает рубль. В какой валюте сейчас выгоднее держать деньги?

фото:pixabay.com

Комментарий и рекомендации кандидата экономических наук, доцента кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирины Соколовой.

В кризисные времена мы часто задаемся вопросом, куда же вложить деньги, чтобы их не потерять? В какую валюту стоит инвестировать, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои сбережения?

Стало уже традиционным явлением, что основные потрясения на отечественном финансовом рынке приходятся на август. Так, например, бархатный сезон 1998, 2013 и 2014 годов был именно таким.

Попробуем разобраться, что происходит в августе 2018 года и какой валюте следует доверять. Официальной денежной единицей и средством расчета на территории нашей страны является российский рубль. Следовательно, совершать покупки в магазинах мы можем только в рублях. Таким образом, определенная доля наличности обязательно должна быть в рублях. Однако выгодно ли держать накопления в рублях? Насколько они надежны и рискованны?

К сожалению, копить деньги в нашей национальной валюте невыгодно. Потеря профита в результате рублевой девальвации и инфляции происходит ежемесячно. Почему так?

Во-первых, рубль сильно зависит от динамики цен на сырьевые ресурсы. Так, падение цен на нефть отражается на покупательной способности рубля. При росте цен на нефть рубль укрепляется. Однако, в настоящее время не стоит ожидать ее значительное удорожании, поскольку увеличиваются объемы добычи нефти в США.

Во-вторых, вводимые санкции значительно усугубляют положение рубля по отношению к другим валютам евро и доллару. Современные санкции - самые жесткие со времен СССР. Финансовые аналитики подсчитали, что в условиях реализации наихудшего сценария рубль обесценится до 72 рублей за 1 доллар. В такой ситуации рублевые накопления неизбежно потеряют объективную стоимость капитала.

В этом случае можно создать «корзину валют», которая в некоторой степени убережет от последствий рублевой девальвации. Например, диверсифицировать накопления следующим образом 30% в евро, 30% — в долларах, 40% — в рублях. Существует ли альтернатива евро и доллару? Конечно, это могут быть швейцарские франки, китайский юань, но для этого необходимо мониторить колебания курсов валют и анализировать информацию об этих странах. Кроме того, необходимо учитывать, что не все банки открывают счета в экзотических валютах.

Предсказать наиболее выгодную валюту для инвестирования довольно сложно, особенно после отмены валютного коридора и отпуска рубля в «свободное плавание». Вместе с тем, Центральный Банк РФ советует хранить сбережения в рублях.

Отмечу, что 23 августа 2018 года на торгах курс доллара к рублю поставил рекорд, начиная с апреля 2016 года. После этого Центральный Банк РФ принял решение не покупать валюту для Министерства финансов РФ с 23 августа до конца сентября 2018 года. Данное решение принято с целью снижения колебаний на финансовом рынке.

В краткосрочной перспективе нет поводов поддаваться всеобщей панике и бежать в обменники. Однако в долгосрочном периоде российский рубль имеет существенные девальвационные риски - зависимость российской экономики от внешних сырьевых рынков, относительно низкие темпы роста ВВП и опережающие темпы роста денежной массы. Следовательно, долгосрочные сбережения лучше хранить в иностранной валюте и финансовых инструментах, привязанных к ней (евробонды, иностранные акции, инвестиционные фонды).