Открыть весь список Покупка Продажа
21 мая 2018, ПН, 14:06
Новости smi2.ru
8 февраля 2018АктуальноПросмотров: 1152

Как отдать голос на выборах 2018: в СИЗО, в больнице или на орбите земли?

Портал «Пенза-Взгляд» узнал способы волеизъявления на президентских выборах.

В этом году в ходе президентских выборов будет опробован ряд нововведений, благодаря которым, отдать свой голос за выбранного кандидата в президенты станет проще. Члены избирательной комиссии постарались учесть все варианты, включая самые экстремальные.

1. Если гражданин находится в России, но не по месту прописки или регистрации, то теперь больше не нужно никаких открепительных удостоверений - достаточно подать специальное заявление о включении в списки голосования на ближайшем к месту жительства участке или в ближайшем МФЦ. А можно не выходя из дома - на портале госуслуг.

Подать заявление нужно не раньше, чем за 45 дней до голосования и не позже 14 часов 17 марта.

2. Если вы находитесь в санатории, служите в вооруженных силах или дрейфуете на льдине у земли Франца-Иосифа, а так же, не дай бог, оказались в больнице или СИЗО, то и в этом положении способ проголосовать предусмотрен.

Образование избирательных участков в местах временного пребывания избирателей возможно не позднее 16 января, но в исключительных случаях они могут быть созданы не позже 14 марта .Такие участки могут быть образованы в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях, в воинских частях, а также на судах, которые в день голосования будут в плавании.

То же самое касается больниц, санаториев, домов отдыха, вокзалов, аэропортов, а также в мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (ИВС и СИЗО).

3. ЦИК планирует открыть более 370 избирательных участков за границей РФ. Информация об их местонахождении будет размещена на сайте центризбиркома. Проголосовать за рубежом смогут все граждане России, которые во время выборов будут находиться далеко от родины в рабочей или туристической поездке.

4.   К пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями члены участковых комиссий могут прийти на дом с переносным ящиком для голосования.
О своем желании проголосовать по месту нахождения необходимо заранее уведомить территориальную или участковую избирательную комиссию. Эти полномочия можно делегировать родственнику или соцработнику.

5. По-прежнему есть возможность проголосовать досрочно. Она может заинтересовать тех, кто точно знает, что в день голосования окажется далеко от урн для голосования. Сделать это будет возможно не раньше 25 февраля.

6. Даже если судьба забросит вас на орбиту Земли, возможность исполнить свой гражданский долг есть.

Процедура голосования на МКС давно отработана: в день выборов представитель избирательной комиссии приезжает в центр управления полетами. Он объясняет космонавтам процедуру голосования и перечисляет список кандидатов.

Космонавты находятся на российском сегменте станции и используют закрытую линию связи, по которой инструктируют представителя избиркома, где нужно поставить подпись. Бюллетень прячется в спецчемоданчик и отправляется в избирком.

При подготовке материала использованы данные официального сайта Центральной избирательной комиссии РФ.

Фотографии: pixabay.com; mana.su

Загрузка...
Comments system Cackle