Открыть весь список Покупка Продажа
13 декабря 2017, СР, 04:38
23 мая 2017АктуальноПросмотров: 3186

Администрация закрытого города Пензенской области хочет забрать квартиры у дольщиков

В Заречном решается судьба десятков людей, вложивших деньги в строительство жилья.

Строительная площадка с замершим в одном положении башенным краном не подает признаков жизни на протяжении многих месяцев – картина, которая, к сожалению, уже не вызывает недоумения и беспокойства у жителей пензенского Заречного. Кроме тех, кто вложил миллионы рублей по договору долевого участия на строительство квартир МП «Ремонтно-строительный комбинат» (МП «РСК»).

По данным портала «Пенза-Взгляд», участниками долевого строительства являются десятки людей, в основном это простые зареченцы, мечтавшие улучшить свои жилищные условия. Все они в настоящее время перешли в категорию кредиторов предприятия и подали в суд требование признать МП «РСК» несостоятельным. Говоря понятным обывателю языком, МП «РСК» - банкрот, а покупатели квартир пополнили ряды обманутых дольщиков.

Согласно материалам Арбитражного суда Пензенской области, сейчас на предприятии введена процедура наблюдения – до конца июля текущего года. Сами же дольщики не могут оставаться сторонними наблюдателями и спокойно ждать развязки.

Как стало известно редакции, четкого плана по выходу из кризиса до сих пор ни у кого нет, дольщиков периодически собирают для разъяснения ситуации. Подобные встречи проходят как на уровне МП «РСК», так и на уровне администрации города. На сегодня есть попытки уговорить обманутых дольщиков потерпеть, не создавать комитет, не доносить свои законные требования до областной и федеральной власти, решить все на местном уровне, но почему-то вопреки интересам дольщиков.

«Я присутствовала на собрании МП «РСК», администрация заверила, что будут перезаключать договоры, чтобы отсрочить платежи, деньги в любом случае будем возвращать свои. Но… очень много кредиторов, очень много требований. Кому и как будут возвращать деньги – пока неизвестно», - прокомментировала ситуацию порталу «Пенза-Взгляд» юрист, представитель одного из участников долевого строительства.

«По закону наблюдение создается для того, чтобы собрать всех кредиторов, участников долевого строительства за 10 дней до решающего заседания, которое назначено на 27 июля. Сами кредиторы должны решить судьбу предприятия и найти пути выхода из ситуации. Пока временный управляющий не определил ни время, ни дату общего собрания дольщиков. Что дальше делать? Мы или голосуем за следующую стадию конкурсного производства – и тогда запускается процесс распродажи имущества. Другой вариант - дольщики говорят, что предприятие надо спасать или администрация что-то предложит, она имеет право расплатиться со всеми долгами», - разъяснил положение дел представитель другого дольщика.

Администрация закрытого города, действительно, имеет гораздо больше простора для действий, чем рядовые граждане. И прекрасно понимает, что проблема обманутых дольщиков сейчас находится на особом контроле в государстве, и отвечает за это персонально первое лицо региона.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никиты Стасишина, за 2016 год общее количество обманутых дольщиков, чьи права были восстановлены, составило 8,3 тысячи человек. Завершилось строительство 84 «проблемных» объектов. Однако, по данным на 1 апреля, в 66 регионах страны еще остается 743 объекта, брошенных недобросовестными застройщиками.

Реализация мер по защите прав обманутых граждан станет ответственностью первого лица субъекта РФ и одним из главных показателей эффективности работы губернаторов в 2017 году, уверен Никита Стасишин.

Несмотря на это администрация Заречного пока сделала лишь единственное предложение по выходу из кризиса, которое нельзя назвать конструктивным, и у дольщиков оно ожидаемо вызвало негативную реакцию.

«Администрация пытается нам навязать согласие на незавершенный строительством объект. То есть, чтобы мы пошли на регистрацию незаконченного строительства, фактически права собственности на квартиры в этом случае переходят Комитету по управлению муниципальным имуществом Заречного. Нас это не устраивает», - рассказал редакции «Пенза-Взгляд» участник долевого строительства.

«Они предлагают нам заключить договор с новым застройщиком – якобы, когда-то нам деньги вернут, и мы ему заплатим. Уверяют нас, что деньги будут, но, судя по делу, величина долгов там огромная…» - поделилась сомнениями еще одна собеседница.

Напомним, напряженная ситуация в Заречном возникла после того, как муниципальное предприятие «Ремонтно-строительный комбинат» перестало выполнять свои обязательства по обслуживанию кредитной линии, открытой в «Московском Вексельном Банке» на 100 миллионов рублей. Часть долга – 60 миллионов – администрация закрытого города перевела на Фонд жилья и ипотеки Заречного, который в ближайшее время также рискует перейти в статус банкрота, оставшиеся 40 миллионов МП «РСК» так и не погасило, и они вместе с деньгами обманутых дольщиков составляют конкурсную массу в процедуре банкротства.

Редакция портала «Пенза-Взгляд» продолжает следить за развитием ситуации в Заречном.

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle