Открыть весь список Покупка Продажа
11 декабря 2017, ПН, 23:58
26 апреля 2017АктуальноПросмотров: 23076

Закрытый город Пензенской области из-за долгов превратился в бомбу замедленного действия

Долги по кредитам в размере ста миллионов рублей могут испортить жизнь Заречного.

В Арбитражном суде Пензенской области в настоящее время разбирается несколько дел, исход которых может привести к весьма негативным последствиям для администрации Заречного и его жителей. Как стало известно порталу «Пенза-Взгляд», на кону оказались 24 инфраструктурных объекта недвижимости, принадлежащих различным муниципальным предприятиям закрытого города Пензенской области.

История началась в 2012 году, когда должность главы администрации Заречного, ныне упраздненную, занимал Вячеслав Гладков. Тогда мэр закрытого города взял для МП «Ремонтно-строительный комбинат» (МП РСК) кредит в размере 100 миллионов рублей под строительство жилых домов и Храма Рождества Христова. Основным обеспечением кредита явилась муниципальная гарантия – на таких условиях внушительная сумма была получена от Московского Вексельного Банка.

Однако, начиная с 2015 года, муниципальная гарантия для обеспечения кредита банку не предоставлялась. Тем не менее, наличие недвижимости в залоге позволяло финансовому учреждению и дальше сохранять кредитную линию, не отзывая кредит в срочном порядке.

Как стало известно порталу «Пенза-Взгляд», через некоторое время заемщик МП «РСК» перестал обслуживать кредит, и это поставило банк в весьма затруднительное положение. Администрация Заречного пыталась по-своему найти решение вопроса, переведя часть долга на «Фонд жилья и ипотеки города Заречного» (ФЖИ), но и там, судя по активности судебных процессов, вопрос с погашением кредита не стали решать в рамках договора.

В настоящее время в Пензенском арбитражном суде рассматривается несколько исковых заявлений Московского Вексельного Банка, связанных с требованиями по кредиту. Конечным итогом разбирательств может стать банкротство ряда муниципальных предприятий и лишение города 24 инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города. Таким образом, взятые городом несколько лет назад 100 миллионов рублей превратились в бомбу замедленного действия.

Судя по развитию ситуации, ни МП «РСК», ни «ФЖИ г. Заречного» не в состоянии расплатиться с долгами, а администрация города при этом занимает пассивную позицию. В то же время, предусмотрев в бюджете муниципальную гарантию на кредит, как это и было с 2012 по 2014 годы, руководство закрытого города имеет шанс избежать дальнейших социальных потрясений, какие последуют при отчуждении муниципального имущества.

Портал «Пенза-Взгляд» будет внимательно следить за развитием событий и держать читателей в курсе дела.

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle