13 Ноября 2019, СР, 22:29
              
28.09.2019Новости партнеровПросмотров: 502

Пластиковая пищевая тара: выбираем правильно

Пластик для производства пищевой тары востребован больше, чем другие материалы. Он легче и надежнее, чем стекло; не боится влаги, как древесина. Для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов пластиковая тара незаменима – и для предприятий пищевой промышленности, и для домохозяйств.

Особые требования к пищевым ведрам

В быту часто используется тара, оставшаяся от покупки продуктов в магазинах: рыбы, майонеза, солений. Иногда для сбора урожая применяют ведра от красок и сыпучих отделочных смесей. Последнее крайне нежелательно.

Дело в том, что ведра пищевые делаются из безопасного, экологичного и качественного пластика. Они проходят сертификацию и проверяются согласно жестким санитарно-гигиеническим требованиям. Тогда как пластик для технической тары делается из другого вида пластической массы, из которой не извлекаются вредные компоненты. Последние могут передаваться продуктам даже при кратковременном контакте.

При использовании и покупке новых ведер для дома и приусадебного участка стоит проверять, чтобы они подходили для хранения пищи. Это же касается и воды. Ее в технических емкостях хранить нельзя.

Тонкости выбора пищевой тары для хранения

В торговых точках представлены изделия от разных производителей. Они различаются по объему, форме, цвету, фурнитуре. Востребованная разновидность – ведро 10 л с крышкой. Цена на ведро 10 л с крышкой может варьироваться в зависимости от производителя. Такие ведра идеально подходят для сбора урожая, его хранения и засолки овощей.

Как быть: брать бюджетный вариант или обратить внимание на что-то специфическое? Если есть возможность, хорошенько покрутите ведро в руках.

  • На дне должен стоять значок, что тара может использоваться для пищевых продуктов.
  • Ведра бывают полупрозрачные, белые и цветные. Последние две разновидности пропускают меньше света и меньше способствуют размножению бактерий. Это важно, например, для засоленных помидоров.
  • Ручка. Бывает металлической и пластиковой. Главное, чтобы она хорошо держалась и была прочной.
  • Крышка. Обычно она нужна, если тара используется для хранения продуктов.
  • Качество пластика. Он по умолчанию не может быть слишком тонким, иначе ведро под нагрузкой начнет деформироваться. От этого крышка не будет держаться герметично, а сама емкость со временем может лопнуть.
  • Форма. Прямоугольные ведерки хорошо штабелируются, а круглые удобны для переноски.

Если вам уже довелось покупать хорошую тару, которая на 100 % устраивает, запомните производителя. Это поможет при выборе в следующий раз.